1

Научный взгляд на «эффект Манделы»: почему мозг коллективно сбоит

18 октября, 2025

Помните, как Борис Ельцин в своем телевизионном обращении сказал фразу «Я устал! Я ухожу»? На самом деле он объявил об отставке иначе, но в общественном сознании сохранилась именно эта реплика. Почему так произошло? Все дело в «эффекте Манделы» – феномене, при котором множество людей помнят то, чего не было. Суть эффекта кроется не в простой забывчивости, а в коллективном сбое восприятия прошлого. Редакция «Нож» рассказывает как он работает.

Что такое эффект Манделы — объясняем простыми словами

В 2022 году исследователи YouGov провели опрос среди жителей США, чтобы выяснить, как они помнят исторические события и эпизоды из кино, мультфильмов и игр. 62% опрошенных запомнили одну и ту же фразу из «Звездных войн», которой на самом деле не было, а 61% респондентов одинаково перепутали гласную в названии мультсериала «Медведи Беренштейн».

53% участников опроса слышали про эффект Манделы – психологический феномен, описывающий возникновение общих ложных воспоминаний у большого количества людей. Это не единичные ошибки памяти, вроде дежавю. Объясняя простыми словами, это массовая галлюцинация.

Суть эффекта Манделы заключается в том, что идентичное искажение памяти одновременно переживает множество людей. Они могут подробно описывать несуществующие диалоги из фильмов, измененные логотипы брендов и даже исторические события, которых никогда не было. Научное название этого понятия – конфабуляция, то есть заполнение мозгом пробелов в памяти и добавление деталей к существующим воспоминаниям.

Мозг не запоминает все в деталях, словно видеокамера. Порой он собирает ложную, но при этом убедительную картинку, которая кажется более правдивой, чем подлинные факты. Благодаря эффекту Манделы ученые задумались о природе нашей памяти: отражает ли она объективную реальность или же является постоянным процессом реконструкции, подверженным влиянию извне.

Почему именно Мандела

Своим названием явление обязано писательнице Фионе Брум. На конференции в 2009 году она с удивлением обнаружила: множество людей были уверены, что борец за права афроамериканцев и политик Нельсон Мандела умер в тюремном заключении в 1980‑х годах. В воспоминаниях людей сохранились детали его похорон и трансляция заявлений вдовы. Даже в 2022 году 13% участников опроса YouGov вспомнили об этом. На самом деле, Нельсон Мандела вышел из тюрьмы в 1990 году, а в 1994-м стал Президентом ЮАР. Политик скончался от болезни легких лишь в 2013 году.

нельсон мандела, эффект манделы
Нельсон Мандела в 1994 году / John Mathew Smith 2001 / flickr

Тем не менее, тысячи людей «помнили» событие, которого никогда не происходило. История Манделы вдохновила Фиону Брум и дала название целому явлению. С тех пор «эффектом Манделы» называют случаи, когда ложные воспоминания приобретают коллективный характер. Почему же они возникают?

Зачем мозг нас обманывает

С научной точки зрения эффект Манделы – это сложный когнитивный сбой, за который ответственен гиппокамп, часть головного мозга, в которой формируются воспоминания. Ему свойственно иногда ошибаться, но, по мнению ученых, это не патология.

Мозгу сложно запомнить информацию досконально, поэтому он выбирает ключевые детали, а оставшиеся пробелы заполняет на основе жизненного опыта и логики. Это просто проверить: попробуйте по памяти нарисовать велосипед, а потом сравните с фотографией реального транспорта. Результат вас удивит. Мы четко помним, как выглядят колеса, руль и сидение, но точное строение рамы могут изобразить далеко не все.

мозг, эффект манделы, память
freepik

Схематическое мышление – инструмент экономии психической энергии. Оно помогает нам не сойти с ума от потока данных и сохранить эмоциональную стабильность. Мы додумываем детали события так, чтобы оно казалось нам логичным и не вызывало диссонанс. Это подтвердил научный эксперимент, который провела когнитивный психолог Элизабет Лофтус в 1995 году. Когда она разговаривала с участниками, то сообщала им факты из жизни, полученные от родственников. После этого она упоминала ситуацию, в которой собеседник якобы потерялся в супермаркете в раннем детстве. Четверть участников «вспомнили» этот момент и даже поделились деталями произошедшего. Такое когнитивное искажение называется «ошибкой источника». Порой мы путаем, откуда пришло знание: из реального опыта, сна, услышанной шутки или прочитанного поста.

Помимо изъянов нашей памяти на возникновение эффекта Манделы влияют и психологические установки. Мы конструируем реальность на основе известных стереотипов, взглядов и представлений, сложившихся под влиянием социума. При этом призма нашего восприятия распространяется не только на сегодняшние события, но и на давно прошедшие. Ключевую роль здесь играет эффект повторения: чем чаще человек воспринимает одну и ту же информацию, тем больше он уверен в ее подлинности.

Когда мы несколько раз слышим от других людей (особенно авторитетных) или читаем в интернете яркое, но ошибочное описание события, мозг может интегрировать эту информацию в собственную память. Со временем источник забывается, а ложный факт остается как личное воспоминание.

Итак, эффект Манделы рождается в двух лабораториях: в несовершенной кузнице нашего мозга и в горниле общественного мнения. Из-за этого одно неверное, но яркое утверждение, подхваченное множеством людей, может стать правдой в глазах общественности. Таких примеров история знает десятки. Вспомним самые известные из них.

Самые известные примеры эффекта Манделы в России и мире

Давайте проверим вашу память. Вот яркие примеры эффекта Манделы, с которыми вы точно сталкивались, даже если не слышали о феномене раньше.

  • «Люк, я твой отец!»

Это, пожалуй, самая известная иллюстрация эффекта Манделы для массовой аудитории. Большинство фанатов медиафраншизы «Звездных войн» убеждены, что в фильме «Империя наносит ответный удар» Дарт Вейдер произносит эту фразу. Она стала знаменитой, породила множество шуток и мемов, однако в действительности антагонист раскрыл правду иными словами: «Нет, я твой отец». По имени главного героя он не называл.

«Звездные войны: Империя наносит ответный удар», эффект Манделы, Люк, я твой отец
«Звездные войны: Империя наносит ответный удар». Реж. Ирвин Кершнер. 1980.

Вспомните, как выглядит человек в цилиндре, который нарисован на упаковке знаменитой настольной игры. Готовы поспорить, в вашей памяти он носит монокль – именно таким его запомнило 58% игроков. Однако у дядюшки Пеннибегса всегда было хорошее зрение. Ни монокль, ни пенсне он не носил. Почему же игроки уверены в обратном? Есть теория, согласно которой большинство мужчин с усами и цилиндром на старых фото носят монокль. Мозг ожидает увидеть этот аксессуар, поэтому некоторые люди убеждены, что персонаж носит его.

Монополия, эффект Манделы, дядюшка Пеннибегс
Leeds Monopoly Takeover: mural by Stephen Craven
  • Картина «Иван Грозный убивает своего сына» Ильи Репина (1885)

Яркие примеры проявления эффекта Манделы можно найти и в России. Вспомним известную картину Ильи Репина, на которой Иван IV держит на руках тяжело раненного сына. Однако про убийство в её названии ничего не сказано. Картина называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Но почему в разговорной речи закрепился другой вариант? На момент написания полотна историки точно не знали, убил ли самодержец царевича, и выдвигали разные теории. Картину начали ассоциировать с версией про убийство, поэтому у нее появилось народное название. Спустя время оно осталось в памяти как оригинальное.

«Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». И.Е. Репин. 1883—1885 гг.
«Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». И.Е. Репин. 1883—1885 гг.
  • Новогодняя речь Бориса Ельцина

Так что же на самом деле сказал Ельцин 31 декабря 1999 года? Знаменитое «Я устал! Я ухожу» прочно закрепилось в поп-культуре, мемах и видеороликах. Однако на самом деле фраза звучала иначе: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу». Откуда же взялось высказывание про усталость? Вероятно, зрители увидели поникшее лицо Президента России, и этот образ отпечатался в их сознании. Правда, в формате устного высказывания.

Ельцин объявляет о своей отставке, эффект Манделы, тв, ельцин
Ельцин объявляет о своей отставке 31 декабря 1999 года / YouTube
  • «Покатай меня, большая черепаха!»

Наверняка в вашей голове прозвучал голос Львенка из советского мультфильма «Как Львенок и Черепаха пели песню». Откройте запись и убедитесь – этой фразы никогда не существовало. На деле герой озвучил просьбу иначе: «А теперь покатай меня, а?». Знаем, ваш мир уже никогда не станет прежним после этого примера.

«Как Львенок и Черепаха пели песню», эффект манделлы, совесткие фильмы
«Как Львенок и Черепаха пели песню». Реж. Инесса Ковалевская. 1974.
  • Женщина в красном кандибобере

Видео, снятое более 15 лет назад, заиграло новыми красками благодаря эффекту Манделы. Россияне знают героиню ролика в красном головном уборе по фразе «Имя Ибрагим вам о чем-нибудь говорит?» Подтверждение этому можно найти в сотнях мемов. Но в оригинальном видео дама произнесла другую реплику: «Как вам сказать… Я прожила довольно долгую жизнь… Ибрагим вам что-нибудь говорит? Прекрасное имя». Тем не менее, в коллективной памяти остался другой порядок слов.

Имя ибрагим, женщина в красном кандибобере, эффект манделы, мем
YouTube

Эффект Манделы сегодня: свежие примеры

Эффект Манделы – не реликт прошлого, а активно развивающийся феномен. Социальные сети создали идеальную среду для формирования ложных воспоминаний. Вирусный пост может за несколько часов сформировать у людей уверенность в несуществующем факте. Вот некоторые популярные и свежие примеры эффекта:

  • Андрей Малахов снимался в рекламе порошка Tide

На самом деле нет. В 2023 году ведущий напомнил, что не имеет к ней никакого отношения. Ему предлагали сотрудничество, но гонорар не устроил актера. Однако в памяти многих остался отрывок из рекламы, в котором Малахов произносит фразу «Вы всё ещё кипятите? Мы уже в пути!». На этот раз подвох не в реплике – она действительно звучала с экранов телевизоров. Но вот произносил её не шоумен, а актер, похожий на него – Владимир Тишко.

тогда мы идем к вам, эффект манделы, андрей малахов, мем
YouTube
  • Полосатая «Нутелла»

Многие расскажут, как в детстве ели двухцветную «Нутеллу». Это была привычная паста, смешанная с белым шоколадом. Сразу вспоминается вкус, дизайн банки и даже реклама, которая шла по телевизору. На деле же двухцветной «Нутеллы» никогда не было. Зато сейчас на полках магазинов можно найти множество известных аналогов с прослойкой из белого шоколада. Вдохновились ли производители эффектом Манделы? Остается только гадать.

нутелла, эффект манделы, мем
Freepik
  • Количество штатов в США

Спросите у знакомых, сколько штатов насчитывается в США? С большой вероятностью вам ответят, что их 52 (в редких случаях – 51). Однако на самом деле штатов – 50. Откуда взялась путаница? Дело в том, что Колумбия – не штат, а округ. Пуэрто-Рико же имеет статус территории. Вот и получается, что территориальных образований 52, а штатов 50. Звезд на флаге столько же, можете пересчитать.

американский флаг, сша, штаты, эффект манделы
Freepik

Опасен ли эффект Манделы

Не спешите паниковать: в бытовом проявлении он не несет никакой угрозы. Ошибочные воспоминания о фразах из кино и строчках из песен не перевернут вашу жизнь. Однако этот эффект подтверждает, что наша память несовершенна, а сознание порой легко поддается манипуляции.

«Опасность появляется, когда ложные воспоминания превращаются в коллективные убеждения. На уровне личности это может искажать восприятие реальности, а на уровне общества – распространять дезинформацию, мифы и конспирологию», – объясняет психолог Виктория Хорошилова.

шок, удивление, эффект манделы
Freepik

Если человека можно убедить в реальности несуществующей детали из поп-культуры, то можно сформировать и ложные воспоминания об исторических событиях и социальных установках. Напомните, с кем воюет Океания – с Остазией или Евразией?

Как защититься от эффекта Манделы

В чем же главный урок эффекта Манделы? Он наводит на мысль, что память ненадежна, а правда хрупка. В мире, где одна мысль может изменить реальность для тысяч человек, главная защита – сомнение. Чтобы сомневаться правильно, следуйте нескольким советам:

  • Задавайте вопросы, а не принимайте готовое. Воспринимать все со скепсисом – не занудство, а проявление информационной грамотности, которое помогает отсеять 90% фейков.
  • Не доверяйте слепо общественному мнению. Прислушиваться к окружающим важно, но полностью верить их словам весьма опрометчиво. Особенно в интернете.
  • Перепроверяйте факты и источники. Если вы не знаете, откуда пришла информация, велика вероятность, что перед вами фейк. Лучше обращайтесь к первоисточнику.
  • Не верьте «идеальным» воспоминаниям. Мозг обожает стройные сюжеты. Если какое-то воспоминание или рассказ друга кажутся слишком кинематографичными, логичными и красивыми – это повод для подозрений. Возможно, мозг просто дорисовал идеальную картинку.
  • Ориентируйтесь на факты, а не эмоции. Запоминайте не только чувства, но и детали событий. Периодически обновляйте важные воспоминания, чтобы избежать вмешательства коллективных иллюзий.

Даже если вы поняли, что подверглись эффекту Манделы, не нужно паниковать. Тренируйте память и внимательность – это поможет минимизировать количество ложных воспоминаний и сохранить ясность мышления.