Накануне Международного дня первого полета человека в космос мы побывали на пресс-туре в Национальном космическом центре «Қазақстан Ғарыш Сапары», где нас ознакомили с отечественными производственными объектами, включая спутники, которые поставляются на экспорт в другие страны.
Генеральный директор ТОО «Ghalam» Бауыржан Алматов рассказал, что предприятие занимается проектированием, сборкой и испытанием космических аппаратов, способных выдерживать экстремальные нагрузки и обеспечивать связь с орбитой на расстоянии 36 тысяч километров от Земли. Около 50% компонентов спутников производятся в Казахстане. Один из текущих проектов — спутник KazEOSat-MR, над которым сейчас активно ведётся работа.
Также, казахстанские инженеры уже разработали один спутник в сотрудничестве с британскими специалистами.
«Совместно с инженерами британской компании SSTL мы разработали первый спутник под названием STSAT. Наши специалисты провели на нём испытания отечественных компонентов и установили их на этот космический аппарат. Это научно-технический спутник, который был выведен в космос с помощью ракеты Илона Маска», — сообщил Бауыржан Алматов.
Компания также работает над четырьмя новыми аппаратами: тремя микроспутниками и одним 12U CubeSat. Их основное предназначение — дистанционное зондирование Земли. Это направление, известное как космомониторинг, позволяет получать ценные данные для различных отраслей экономики: газовой, аграрной, экологической и других.
Уже в 2027 году в Национальном космическом центре планируются испытания трёх новых казахстанских спутников.
Председатель правления нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Кайыржан Кожaев отметил, что к космическим разработкам Казахстана проявляют устойчивый интерес зарубежные партнёры:
«В прошлом году мы подписали первый экспортный контракт с Монголией. Параллельно был заключён ещё один контракт с Республикой Конго — на создание радарного спутника. Начать его разработку мы планируем уже в мае-июне этого года».
Ещё одним важным направлением в казахстанской космической отрасли станет разработка ракетоносителя. Первый запуск с отечественной площадки планируется уже в этом году.
Председатель Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК Баубек Оралмагамбетов поделился:
«У нас есть инициатива, скажем так, — «Независимый доступ к космосу». С 2021 года мы ведём научные разработки, собрав лучших химиков и физиков страны, чтобы освоить технологию запуска. Уже в этом году мы планируем испытания малой метеор-ракеты, что станет важным шагом к созданию полноценной ракеты-носителя».
Развитие космической отрасли укрепит научно-технический потенциал страны, создаст новые рабочие места, привлечёт инвестиции и повысит экспортный потенциал отечественных технологий. Казахстан сможет не только участвовать в глобальных космических проектах, но и занять нишу на международном рынке спутниковых услуг и ракетных запусков. Кроме того, технологии дистанционного зондирования будут способствовать более эффективному управлению природными ресурсами, экологическим мониторингом и обеспечению продовольственной безопасности.