1

Прогноз: поколение Z уничтожит быструю моду

31 мая, 2020

Покупательские привычки зумеров положат конец концепции быстрой моды, уверены эксперты из Британского Королевского общества искусств (RSA). Это поколение вынудит весь мир покупать меньше одежды, полюбить секонд-хенды и переделывать старые вещи.

Новой нормой станут «разделенные гардеробы», то есть набор из вещей, взятых в аренду. «Для молодых людей мода — это принятие решений, отражающих их индивидуальность», — говорит Кати Читракорн, редактор отдела маркетинга в Vogue Business.

Поколение Z сильнее других обеспокоено климатическим кризисом. Возможность перерабатывать и переделывать вещи позволяет им чувствовать себя частью эко-движения.

Пандемия только ускорила эту тенденцию. По данным британских аналитиков, 28% людей стали заказывать одежду в секонд-хендах и давать старым вещам новую жизнь. А 35% женщин сообщили, что собираются покупать меньше новых вещей, даже когда все закончится.

Представители RSA призвали правительство Великобритании обратить внимание на эти данные и больше инвестировать в устойчивую моду, а производителей — пересмотреть свой подход и стать экологичнее.