1

Объем золота в резервах Нацбанка достиг исторического максимума

12 февраля, 2020

По обновленным данным Нацбанка в январе объем золотовалютных резервов (ЗВР) увеличился до 29,31 млрд. USD, что на 1,2% выше уровня предыдущего месяца. При этом, величина валютной части ЗВР снизилась до 9,67 млрд. USD, или на 4,1% по сравнению с декабрьским уровнем. Вместе с тем, объем золота в составе валовых международных резервов Нацбанка достигла исторического рекорда за все время наблюдений – 19,64 млрд. USD. Это на 4,1% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 30,8% больше в сопоставлении с аналогичным месяцем предыдущего года. И таким образом, теперь в структуре ЗВР Нацбанка валюта и золото распределены в соотношении 33/67 против предыдущих 35/65. К слову, сейчас Казахстан замыкает шестерку стран мира с наибольшей долей золота в составе валовых международных резервов центробанка.

В свою очередь, рост стоимостного объема золота в ЗВР Нацбанка отражает удорожание драгметалла на мировом рынке на фоне возникшей коронавирусной паники, а также может быть связана с дополнительной покупкой золота Нацбанком. При этом, падение валютной части валовых резервов является следствием максимального с апреля 2019 года сокращения депозитов банков второго уровня, находящиеся на счетах в Нацбанке. Так, теперь величина депозитов банков на нацбанковских счетах равна 2,87 трлн. тенге (эквивалент 7,57 млрд. USD по среднему курсу за январь), что на 9,4% меньше величины показателя за декабрь 2019 года. Вместе с тем, переводимые депозиты корпоративного сектора за январь также снизились на 20,9% до 745,79 млрд. тенге (1,97 млрд. USD), тогда как текущие счета государственных и негосударственных нефинансовых организаций, наоборот, выросли на 21,4% до 119 млрд. тенге (314 млн. USD).

В целом, несмотря на снижение валютной составляющей ЗВР, рост их объемов в связи с повышением величины золота обеспечивает более чем достаточный запас прочности и стабильности курса тенге на случай наступления непредвиденных внутренних и внешних шоков.