1

ВТО впервые возглавит женщина

09 октября, 2020

Список кандидатов на пост нового главы Всемирной торговой организации (ВТО) сократился с восьми до двух человек. Это бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и министр торговли Южной Кореи Ю Мен Хи, передает BBC.

У обеих кандидаток много опыта, как в банковской сфере, так и в политике и на международной арене. Обе учились в американских университетах.

Фотография: Reuters/ WTO

Нгози Оконджо-Ивеала, у которой также есть и американское гражданство, два раза была министром финансов Нигерии, и на недолгий срок министром иностранных дел этой страны. Большую часть своей карьеры она провела во Всемирном банке, где поднялась до уровня управляющего директора — второй по значимости должности. Она вплотную занималась вопросами международной торговли. Если Нгози Оконджо-Ивеала будет выбрана странами ВТО на пост главы организации, она станет не только первой женщиной на этом посту, но и первым представителем Африки.

Ю Мен Хи — также специалист по вопросам международной торговли. Она родилась в том же году, когда была создана организация ГАТТ — предшественница ВТО. Ее карьера в этой области началась в 1995 году, когда была создана ВТО.Ю Мен Хи принимала участие в ключевых для Южной Кореи торговых переговорах с США и Китаем.

Окончательные результаты выборы нового главы ВТО станут известны в первой половине ноября.

ВТО переживает трудные времена: Китай и США — две крупнейшие экономики планеты, начали между собой торговую войну.

США уже не первый год недовольны работой ВТО, но администрация президента Трампа отрицательно относится к этой организации в принципе.

Вашингтон, например, сейчас подрывает одну из основных функций ВТО, а именно — разрешение торговых конфликтов между странами.

США отказываются назначить или одобрить новых членов апелляционной комиссии ВТО, так как Вашингтон считает, что они не следуют досконально правилам ВТО. В результате, апелляционная инстанция ВТО сейчас не может рассматривать новые жалобы.

Это не означает, что апелляции более невозможны, но сам процесс неимоверно замедлился.