1

Казахстан получит $500 млн от Всемирного банка

08 июля, 2020

Совет директоров Всемирного банка в Вашингтоне принял решение о финансировании проекта «Устойчивое развитие животноводства», разработанного для Казахстана, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства.

«Следующим этапом станет подписание соответствующего соглашения о займе. Предположительно, оно состоится осенью текущего года», – сказано в сообщении.

В ведомстве объяснили, что по условиям проекта, на комплексное развитие животноводства республике будут выданы $500 млн. Разработанный банком план должен быть реализован в течение пяти лет – с 2021 по 2025 год. За этот период Казахстан обязан развить и нарастить экспортно ориентированный сектор животноводства мясного направления без роста негативного воздействия на окружающую среду.

«В реализации проекта будет применен совершенно новый для страны  финансовый инструмент – заем по программе, ориентированной на результат.  Этот механизм предусматривает условия, когда средства выплачиваются заемщику только по мере достижения согласованных результатов», – говорится в тексте.

При этом в качестве ключевых результатов проекта заявлены совершенствование ветеринарных услуг и учета животных, продвижение модели, в центре которой находится фермер, эффективная агроэкологическая политика для мясной индустрии.

«Также для устойчивого роста экспорта и конкурентоспособности будет разработана система прослеживаемости, продолжится модернизация ветслужбы, будет создана система масштабирования знаний, которая позволит обучать фермеров, занятых в мясном животноводстве. Кроме того, для создания рабочих мест и повышения доходов жителей села планируется поддержка создания более 20 тыс. семейных фермерских хозяйств, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками», – резюмировали в Минсельхозе.