1

Глобальное потепление ударит по вину: под угрозой 85% винодельческих регионов

02 февраля, 2020

Климатический кризис угрожает сельскому хозяйству и виноделию, предупреждают ученые.

Если температура на планете повысится на два градуса Цельсия, это сократит количество винодельческих регионов вполовину. Потепление на четыре градуса сделает непригодными 85% виноградников. К таким выводам пришла международная группа ученых. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Есть и хорошие новости для любителей вина. Исследователи полагают, что отдельные сорта винограда (из существующей тысячи) всё же приспособятся к более жаркому климату. Исследователи сосредоточились на изучении 11 сортов и их способности к приспособлению: это «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «пино-нуар», «рислинг» и другие популярные разновидности.

Для каждого сорта ученые разработали модель, предсказывающую, сможет ли виноград адаптироваться к разным климатическим сценариям: потеплению на 0,5 градуса, два и четыре градуса Цельсия. При любом из этих сценариев будущего потери для сельского хозяйства очевидны, пишут ученые. Больше всего пострадают регионы, где климат и так теплый: Италия, Испания, Австралия.

Источник: knife meda