1

Богатый на ресурсы Казахстан проводит политические реформы по мере открытия Центральной Азии

31 декабря, 2019

По материалам Дипанджан Рой, финансового аналитика Индийского издания The Economic Times

НЬЮ-ДЕЛИ. Ключевые государства Центральной Азии инициируют политические реформы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно объявил о пакете значительных политических реформ, в том числе по таким чувствительным вопросам, как проведение митингов, во время второго заседания Национального совета по общественному доверию, которое состоялось 20 декабря в столице Нур-Султане, которая раньше называлась Астаной.

 «Мы преодолеваем страх альтернативного мнения. Правительство не считает, что разногласия — это разрушительное или социально опасное явление», — сказал г-н Токаев на заседании Совета.

Совет отражает его свою идею «разные мнения — одна нация»,- отметил он.

«Это не просто лозунг или идея, а реальное действие. Первое заседание сформировало повестку дня национального совета. Все предложения и инициативы были учтены. Соответствующие механизмы и процедуры были запущены. Работа продолжается», — сказал он.

Ранее, после прихода к власти Президент Узбекистана инициировал серию реформ, включая проведение успешных парламентских выборов в минувшее воскресенье.

Государство продемонстрировало свою политическую волю к достижению конкретных результатов в том, что г-н Токаев назвал “чрезвычайно чувствительной областью”, опровергнув многих экспертов, которые ожидали, что эта тема отойдет на задний план в работе Совета.

«Не должно быть никаких сомнений в необходимости политической модернизации, о которой я говорил в своем Обращении к народу», — сказал Президент Казахстана.

 Как только закон будет принят, мирные митинги потребуют уведомления только соответствующих органов, а не прохождения процесса разрешения. Г-н Токаев отметил, что «культуру митингов» следует развивать среди людей.

 «Пора и обществу, и государству адекватно относиться к публичному выражению своих позиций. Это неизбежно, и к нему лучше подходить самостоятельно, сознательно, а не под давлением. Мы должны понимать, что митинги — это не только право, но и ответственность», — сказал г-н Токаев.

Законопроект, который, по словам Президента, будет «совершенно новым законом, четко определит все формы мирных митингов, определит компетенцию местных исполнительных органов, по определению площадок и такие термины, как статус организатора, участника и наблюдателей, как их права и обязанности».

Порог для формирования политической партии будет снижен с 40 000 человек до 20 000 человек в целях уменьшения барьеров для равного участия в политической жизни и расширения возможностей для участия гражданского общества. Г-н Токаев сказал, что закон о партиях и выборах также должен постепенно меняться.

«Нам нужно понять главное условие новой социальной парадигмы-наличие альтернативных взглядов и мнений. В прошлые годы здесь были активные граждане, принимавшие участие в решении широкого круга социально-экономических проблем. Мы понимали, что альтернативные мнения и публичные дебаты не ведут к стагнации, а, наоборот, являются одними из основных требований развития», — сказал Токаев, подчеркнув необходимость расширения присутствия политических меньшинств в Парламенте Казахстана.

Политические партии также будут обязаны обеспечить, чтобы женщины и молодежь составляли не менее 30% в их списках, что поможет усилить эти голоса в процессе принятия решений. «Для молодежи мы должны создавать не только социальные, но и общественно-политические лифты, чтобы передать эстафету Независимости новым поколениям просвещенных патриотов», -сказал г-н Токаев.

Данная норма обяжет политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности.

Г-н Токаев также поручил Министерству иностранных дел Казахстана начать процедуру присоединения ко второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Казахстан сохраняет мораторий на смертную казнь с декабря 2003 года.

Г-н Токаев отметил, что правительство осознает необходимость дальнейших политических изменений. «Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу… В своей работе мы будем исходить из высших целей развития. Популизму здесь просто не должно быть места», -отметил он.

Президент Казахстана поддержал идею включения представителей гражданского общества в советы директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора. Правительство завершит процедуру отбора и предложит кандидатуры на эти должности к 1 марта.

«Помимо моего поручения по сокращению количества компаний в квазигосударственном секторе, которые зачастую являются раздутыми кадрами, необходимо провести работу по снижению экономической вовлеченности активных госкомпаний в конкурентные рынки», — сказал г-н Токаев.

Квота иностранных рабочих в стране также будет сокращена на 40 % в следующем году с 49 000 до 29 000 человек. Правительство продолжит работу по предотвращению дискриминации местных работников иностранными работодателями.