1

В Казахстане найден скелет древнейшей домашней кошки на Шелковом пути

11 июля, 2020

Древние азиатские скотоводы держали исключительно полезных во время кочевья домашних животных. Но против котиков не устояли!

Во время раскопок вдоль отрезка бывшего Шелкового пути в южно-западном Казахстане археологи наткнулись на кошачий скелет, который сохранился необычайно полно. Применив радиоуглеродный анализ, ученые вычислили возраст животного, а из костей извлекли ДНК, подробно ее изучив. Исследования показали, что они принадлежат домашней кошке скотоводов, жившей больше тысячи лет назад (775–940 гг н.э.). Раскопки проводили археологи из Германии и их коллеги из Высшей школы экономики (Россия) и Кызылординского государственного универстета (Казахстан) на территории городища Жанкент. Sci Rep 10, 11241 (2020). doi.org/10.1038/s41598-020-67798-6На территории города Жанкент жили племена огузов и родственных им кочевников тюркского происхождения, которые часто нападали на путешественников-торговцев и не гнушались грабить даже соседей.

Обычно останки животных не встречаются в таком количестве — чаще всего это отдельные кости, по которым нельзя составить цельной картины о жизни зверя. Однако в этом случае исследователям повезло: после смерти кошку, по-видимому, похоронили, поэтому весь череп, включая его нижнюю челюсть, а также верхние части скелета, кости лап и еще четыре позвонка были сохранены.

Эшли Гаруда, археолог из Галле-Виттенбергского университета (Германия), один из авторов исследования, изучала останки вместе с международной командой археологов и специалистов по древним ДНК. Осмотр кошачьего скелета выявил удивительные подробности о жизни животного. Сперва команда создала 3D-изображения и рентгеновские снимки найденных костей. «Этот кот перенес множество переломов, но выжил», — говорит Гаруда. Как бы то ни было, все эти переломы случились со зверем во время его первого года жизни, а значит, за ним вполне могли ухаживать люди, раз он не умер в юности от таких травм. Изотопный анализ образцов костей также предоставил команде информацию о рационе кошки. Выяснилось, что диета древней кошки была богата белком (по сравнению с рационом собак и других кошек того же времени). Это тоже добавляет реалистичности гипотезе о том, что кошка была домашней. 

Получается, что кошка хорошо питалась, дожила до преклонных лет (многие зубы у черепа отсутствовали; скорее всего, они выпали от старости) и не оставалась без помощи людей, когда переживала тяжелые времена (например, во время переломов). Ashleigh Haruda / MLU

Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой вроде манула или других неприрученных кошачьих. По словам Гаруды, самым необычным стало открытие возраста останков: то, что кошек в качестве домашних животных держали в Средней Азии уже в VIII веке нашей эры, удивительно. Раньше считалось, что кошек в этом регионе начали заводить значительно позже. «Огузы были людьми, которые держали животных только тогда, когда они были необходимы для жизни. Например, собаки могли охранять стада, а вот кошки не могли приносить скотоводам-кочевникам ощутимой пользы», — отмечает Эшли Гаруда.

Тот факт, что люди в то время заботились о таких «экзотических» животных, указывает на активный культурный обмен, который происходил между народами Средней Азии. Ученые предполагают, что животное появилось у кочевников VIII века благодаря их соседству с Великим шелковым путем и земледельческими народами. Огузы могли заметить необычного зверя во время посещения соседних городов или общения с торговцами, а затем приобрести его и держать в своем доме как диковинку. Sci Rep 10, 11241 (2020). doi.org/10.1038/s41598-020-67798-6

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Источник: National Geographic Россия