1

Пользователи соцсетей собрали более $59 тыс. чаевых для бариста Starbucks

29 июня, 2020

Посетительница Starbucks пожаловалась в Facebook на сотрудника, который отказался выполнять её заказ из-за того, что клиентка зашла в кофейню без маски. Но пост вызвал обратную реакцию: пользователи вступились за принципиального бариста по имени Ленин Гутьеррес и собрали для него более $59 тыс. чаевых.

Эмбер Линн Жиль зашла в кофейню Starbucks в Сан-Диего, но бариста отказался выполнить её заказ, так как она была без маски. После этого женщина сфотографировала сотрудника и пожаловалась на его действия, выложив фото на своей странице в Facebook.

«Познакомьтесь с сотрудником Starbucks, который отказался обслуживать меня, потому что я не ношу маску. В следующий раз я подожду полицейских и принесу медицинское исключение», ― написала она на своей странице.

Однако запись, вопреки ожиданиям автора, вызвала обратную реакцию. За короткое время пост набрал более 100 тыс. комментариев. Многие пользователи, напротив, решили защитить бариста, отметив, что «парень просто действовал по правилам, которые установила компания».

Другие комментаторы пожелали оставить Ленину чаевые, а один из пользователей Мэтт Коуэн, который лично не знаком с Гутьерресом и случайно наткнулся на этот пост, решил организовать сбор чаевых для бариста на краудфандинговой платформе GoFundMe.

Коуэн назвал страницу для пожертвований «Чаевые Ленину против Карен из Сан-Диего». Имя Карен, как сообщает The Washington Post, пользователи употребляли, чтобы обозначить собирательный образ «белой женщины, которая делает неуместные замечания».

Коуэн не ожидал, что сумма чаевых достигнет $1000. Однако всего за три дня ему удалось собрать $32 тыс. На 27 июня сумма составляет уже $59,065.

Ленин Гутьеррес записал видео, в котором поблагодарил всех, кто сделал пожертвование, и поделился своей историей. По словам сотрудника, после того, как он увидел посетительницу без маски, то сослался на правила Starbucks. Однако клиентка начала «проклинать» его и угрожать связаться с главным офисом компании.

Распоряжение о том, что все жители Сан-Диего должны носить защитные маски в большинстве общественных мест, в том числе в магазине или в ресторанах, действует с 1 мая. В документе говорится, что от требования освобождаются только лица, которые не могут носить маски по медицинским показаниям. Однако, по словам Гутьерреса, клиентка не уточнила причины своего поступка.

В комментарии к первому посту в Facebook Жиль написала: «Маски глупы, как и люди, которые их носят». Также она и раньше публиковала на своей странице посты, в которых выражала отказ от ношения масок.

Организатор сбора чаевых отметил, что все собранные средства являются «личным подарком» бариста. Гутьеррес, который увлекается танцами, сообщил, что планирует потратить деньги на развитие способностей в этой области.

«С этим пожертвованием, которое люди предоставили мне на GoFundMe, я смогу воплотить свои мечты в жизнь. От всего сердца большое спасибо», ― сказал он в обращении.