Новости, о которых говорят
1

Как изменился рынок «синих воротничков» после карантина

16 апреля, 2020

Сервис OLX.kz проанализировал какие вакансии стали актуальными в связи с вводом чрезвычайной ситуации по стране и карантином в крупнейших городах.

Несмотря на то, что с введением карантина резко увеличился спрос на такие вакансии как: курьер (+146%), грузчик (+42%) и упаковщик (+20%) — на данный момент они теряют актуальность. Штат набран и спрос плавно перетекает в другие отрасли.

Изменившаяся реальность меняет спрос: у компаний появляется необходимость в охране офисов, складов на период карантина, соответственно набирает популярность вакансия “охранник” (+3%). Увеличился спрос на швей (+4% неделя к неделе), что связано с пошивом масок и другой продукции 1-ой необходимости на период ЧП. 

Неожиданно, но факт, постоянный рост показывают такие вакансии как: “электрик” (+9%), “инженер” (+11%), “сварщик” (+7%), активно растет спрос на наем “торговых агентов”, “менеджеров” и “мерчандайзеров”, вызванный ограничением доступа в крупнейшие города республики для жителей пригородов и областей. Также в текущий период времени актуальны фармацевты и бухгалтера, причем рост в потребности в последних скорее сезональный и вызван подошедшими сроками сдачи налоговой отчетности и деклараций.

Самая быстрорастущая в спросе вакансий в этот период  профессия “механизатор” (те самые люди, которые управляют мини-грузоподъемниками на складах, в крупных продовольственных магазинах), темп роста в спросе от работодателей составил 21%, что по нашим наблюдениям, связано с ограничениями доступа в крупные города для жителей пригородов и областей.

В разрезе регионов 50% всех вакансий, приходится на 3 города — Алматы, Нур-Султан и Караганду. Связано это прежде всего с наличием большого количества бизнесов в этих регионах.

Ранее, OLX.kz — крупнейшая онлайн-площадка бесплатных объявлений заявила о ребрендинге.