1

Фонд «Самрук-Қазына» вошел в список топ-20 передовых фондов, обеспечивающих устойчивое развитие

09 октября, 2020

Организации Объединенных Наций включила АО «Самрук-Қазына» в список 20 передовых фондов, обеспечивающих устойчивое развитие, сообщается в информационном сообщении компании.

Список 20 передовых пенсионных и суверенных фондов мира опубликован в отчете ООН «Как государственные пенсионные и суверенные фонды обеспечивают устойчивое развитие: практики лидеров и предлагаемые структуры интеграции», подготовленном   Партнерством   институциональных инвесторов ООН в целях устойчивого развития Инициативы развития (IIPSD).

Включение Фонда в список в качестве лидеров в области интеграции устойчивого развития является признанием мирового сообщества корректности подходов и мер, принимаемых по внедрению инициатив в области устойчивого развития и принципов ESG.

В представленный список лидеров были также отобраны 16 пенсионных фондов и 4 фонда национального благосостояния, среди которых — Temasek Holdings, Future Fund и New Zealand Superannuation Fund.

Документ охватывает 50 крупнейших государственных пенсионных фондов и 30 крупнейших фондов национального благосостояния по управлению активами на мировом уровне, и включает следующие выводы:

— каждый четвертый фонд (двадцать фондов) публикует отчеты об интеграции устойчивого развития в свою инвестиционную деятельность;

— сильное руководство и команда, приверженная интеграции ESG, являются важными движущими силами изменений и передовой практики;

— как минимум 17 международных сравнительных показателей используются 20 фондами-лидерами;

— воздействие инвестиций (включая инвестиции, связанные с целями в области устойчивого развития ООН) — это наиболее широко используемая стратегия, о которой сообщают 20 фондов, что свидетельствует о продолжающемся переходе от ответственного инвестирования к инвестициям, направленным на обеспечение устойчивого развития;

— передовые фонды добиваются прогресса в использовании международных стандартов для повышения качества отчетности в области устойчивого развития, в частности, по экологическим вопросам.

Отметим, что данный отчет ООН является важным результатом постоянных усилий по мониторингу интеграции Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР) и ESG принципов крупнейшими в мире государственными пенсионными фондами и фондами национального благосостояния. В отчет ООН входит широкий набор передовых методов интеграции устойчивого развития в пяти стратегических областях: управление, корпоративная политика устойчивого инвестирования, стратегия интеграции устойчивого развития, интеграция ESG по всей инвестиционной цепочке, а также оценка и отчетность.

Напомним, в июне текущего года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Самрук-Қазына» на уровне «ВВ+/В», прогноз – «Стабильный». S&P также подтвердило рейтинг фонда по национальной шкале «kzAA+». В свою очередь, агентство Fitch Ratings присвоило Фонду рейтинги на уровне «ВВВ», прогноз «Стабильный» / «F2». На данный момент Фонд занимает 21 место в топ-30 суверенных фондов мира по размеру активов.