Новости, о которых не говорят

Проект новой дороги между Акмолинской и Костанайской областями стал угрозой для популяции сайгаков

22 июня, 2020

Часть автодороги, планируемой в рамках проекта “Центр-Запад” в Костанайской и Акмолинской областях, будет пересекать миграционные пути сайгаков. С 2016 года АСБК бьёт тревогу и неоднократно обращалась в Комитет автомобильных дорог Министерства инвестиций и развития РК с предложением изменить маршрут дороги, учитывая угрозу сокращения ареала сайгака. Но наши замечания не были учтены. Комитет автомобильных дорог согласился лишь на улучшение условий пересечения дороги, что не решит проблему. — передается в сообщении Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Предложенные решения не учитывают особенностей миграции сайгаков и их поведение в природе. Обычно применяемые для диких копытных экодуки не будут использоваться сайгаками, так как они не имеют жёстких схем миграции и ежегодно прокладывают новые пути, двигаясь широким фронтом. На выбор маршрута миграции сайгаков влияет не столько физическая доступность путей, сколько отсутствие фактора беспокойства. Движение на дороге будет неизбежно отпугивать сайгаков и с очень высокой вероятностью может мешать пересекать дорожное полотно.

Более 90% мировой популяции сайгаков обитает в Казахстане, где площадь их обитания в последние годы сокращается под воздействием хозяйственной деятельности человека.


Более 90% мировой популяции сайгаков обитает в Казахстане, где площадь их обитания в последние годы сокращается под воздействием хозяйственной деятельности человека. Имея многолетний опыт работы с сайгаками, АСБК настаивает на том, что для сохранения нормальных условий для обитания вида в Центральном Казахстане, необходимо заменить выбранный сейчас вариант прокладки трассы на более безопасную альтернативу — заключается в материале.
#savesaigaways #сохранимпутисайгака