1

Руководители боятся, что на удалёнке сотрудники хуже работают. Новое исследование доказало, что это не так

22 апреля, 2020

Некоторые CEO волнуются, что на удалёнке сотрудники не такие продуктивные, как в офисе. Люди могут отвлекаться от работы из-за тревоги по поводу пандемии или из-за необходимости заботиться о близких, которые живут вместе с ними. Однако, согласно новому исследованию, менеджерам не о чем беспокоиться.


Исследование провела компания RescueTime, сообщает Inc.com. Ее инструменты помогают пользователям отслеживать, как они тратят время в смартфоне или за компьютером, чтобы оптимизировать свой график. В период карантина RescueTime стала источником данных о том, как сотрудники на удаленке распоряжаются временем.

Компания опросила 850 людей, которые работают из дома. «Согласно нашим данным, работники умственного труда, разработчики программного обеспечения и ИТ-специалисты становятся более продуктивными, когда работают дома. Это справедливо как для малых и средних предприятий, так и для крупных компаний с более чем 500 сотрудниками», — говорится в блоге RescueTime.

Согласно исследованию, удалённые работники на 20% чаще каждый или почти каждый день выполняют весь список запланированных дел. Кроме того, они на 17% с большей вероятностью заканчивают работу с чувством завершённости и удовлетворения.

В среднем удалённые работники тратят на основную работу каждый день на 4% больше по сравнению с офисом: 67,8% против 63,1%. Под основной работой RescueTime подразумевает написание текстов для журналистов, разработку ПО — для разработчиков и так далее. К неосновной работе относятся управление файлами, например в Dropbox или Google, организация процессов и другие «мелочи».

Ежедневно на коммуникацию удаленные сотрудники отводят на 4,7% больше меньше, чем в офисе. Речь об электронной почте, звонках, чатах и онлайн-встречах. RescueTime подсчитала, что за год «домашнего» режима количество времени, потраченного на коммуникацию, станет в среднем на 256 часов меньше.

С учётом времени, сэкономленном на поездках в офис и обратно, на бесполезных совещаниях, сотрудники сохраняют не менее 3 часов в день благодаря удалёнке, пишет Inc.com.

Ранее основатель банка «Точка» Борис Дьяконов поделился лайфхаками, которые помогают работать из дома эффективнее и с не меньшим комфортом, чем в офисе. Последние два года предприниматель работает удалённо.