1

В Казахстане более 2,5 млн пользователей QR-платежей

01 марта, 2020

По данным Нацбанка, объем безналичных платежей за год в Казахстане увеличился в 2,3 раза. В результате на 1 января 2020 года показатель достиг 14,5 трлн тенге. Число транзакций по снятию наличных средств выросло на 31,2%, по объему операций на 20,8%. Эти данные подтверждают, что рынок электронных платежей в Казахстане растет быстрыми темпами, считают эксперты VISA — передает Капитал.

«Казахстанцы все чаще используют карты и телефоны для платежей и готовы к инновационным платежным решениям. Будущее – за бесконтактными платежами: сегодня 48% всех транзакций по нашим картам за пределами США проходят бесконтактно. По количеству и объему за последний год они выросли в 2 раза. С точки зрения инфраструктуры 60% POS-терминалов в Казахстане – бесконтактные», — отметили в компании в ответ на запрос корреспондента Kapital.kz.

Аналитики ожидают еще более стремительного роста этого направления в течение 3-5 лет. «Казахстан входит в топ-10 стран региона СEMEA (Центральная Азия, Ближний Восток и Азия) по количеству бесконтактных транзакций», — сообщили в компании.

Эксперты VISA подчеркнули, что в Казахстане насчитывается более 2,5 млн пользователей QR-платежей и 1,4 тыс. продавцов, предлагающих у себя возможность оплаты по QR-кодам.

Как считают специалисты, для стимулирования безналичных платежей в Казахстане важна поддержка финтех-проектов. Большое значение будет иметь и развитие сети POS-терминалов, особенно в регионах, за пределами крупных городов.

«Сегодня на каждую 1 тыс. жителей приходится всего 9 POS-терминалов. Этого, безусловно, недостаточно для развития безналичной экономики. Кроме того, неотъемлемым фактором такого стимулирования традиционно остается повышение финансовой грамотности населения», — сообщили аналитики VISA.

Также важную роль в развитии этого направления будет играть биометрия. «Технология будет играть важную роль как в аутентификации, так и непосредственно в осуществлении платежей. Биометрические технологии, такие как распознавание лиц, сканирование отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, становятся критически важными для предотвращения кражи персональных данных и взломов систем и повышения безопасности электронных платежей», — сообщили в компании.