1

Qatar Airways впервые приземлились в Алматы

19 ноября, 2021

Рейсы будут обслуживаться два раза в неделю самолетом Airbus A320

Новая услуга обеспечит безупречное авиасообщение через лучший аэропорт мира по многим направлениям в Северную и Южную Америку, Африку, Азию и на Ближний Восток.

Первый рейс Qatar Airways из Дохи в южную столицу Казахстана приземлился в международном аэропорту Алматы в пятницу, 19 ноября 2021 года, ознаменовав запуск новейших полетов авиакомпании в Центральной Азии.

В торжественной церемонии приняли участие Посол Катара в Казахстане Его Превосходительство г-н Абдулазиз Султан Аль-Румайхи, старший вице-президент Qatar Airways по Восточным регионам г-н Марван Колейлат, Председатель Авиационного комитета Казахстана г-н Талгат Ластаев, Президент Международного аэропорта Алматы г-н Алп Ер Тунга Ерсой и множество других официальных представителей аэропорта и правительства Казахстана.

Генеральный директор Qatar Airways Group, Его Превосходительство г-н Акбар Аль Бакер сказал: «Мы рады запустить прямые рейсы в Алматы; это событие является свидетельством тесных отношений между Государством Катар и Казахстаном. Алматы становится все более популярным направлением для наших пассажиров как в деловых, так и в туристических целях, привлекая путешественников, которые хотят насладиться его богатой культурой, кухней и природными пейзажами. Этот важный шаг обеспечит связь как для бизнес путешественников, так и для туристов, а также поможет соединить пассажиров из Казахстана с нашей обширной глобальной сетью из более чем 140 направлений по всему миру».

Президент Международного аэропорта Алматы, г-н Алп Ер Тунга Ерсой сказал: «Мы очень рады приветствовать первый пассажирский рейс из Дохи авиакомпании Qatar Airways, которая является одной из 5-звездочных авиакомпаний в мире. Граждане Казахстана по достоинству оценят высокое качество бортового обслуживания и откроют для себя более 140 направлений. Кроме того, мы считаем, что этот маршрут поможет развивать отношения между двумя странами не только в сфере туризма, но и в экономическом и культурном направлениях. Я хотел бы выразить благодарность руководству Qatar Airways за их усилия по открытию этого маршрута во время пандемии COVID-19».

Новые прямые рейсы в Алматы будут выполняться самолетом Airbus A320, рассчитанным на 12 мест в бизнес-классе и 120 мест в эконом-классе. Помимо отмеченного наградами бортового сервиса, пассажиры, путешествующие в Казахстан, также получат доступ к Oryx One, развлекательной системе Qatar Airways на борту, предлагающей новейшие блокбастеры, телевизионные бокс-сеты, музыку, игры и многое другое.

Отмеченная многократными наградами авиакомпания Qatar Airways была объявлена «Авиакомпанией года» на церемонии награждения 2021 World Airline Awards — премии, присуждаемой международной рейтинговой организацией воздушного транспорта Skytrax. Компания также получила престижные награды за «Лучший в мире бизнес-класс», «Лучший в мире салон ожидания авиакомпаний бизнес-класса», «Лучшее в мире место в бизнес-классе среди авиакомпаний мирового уровня», «Лучшее в мире бортовое питание бизнес-класса» и была признана «Лучшей авиакомпанией на Ближнем Востоке».  Авиакомпания продолжила покорять вершины  отрасли, выиграв главный приз в шестой раз (2011, 2012, 2015, 2017, 2019 и теперь 2021). Хаб авиакомпании, Международный аэропорт Хамад (HIA), недавно был признан «Лучшим аэропортом в мире 2021 года» по версии Skytrax World Airport Awards 2021.

Кроме того, Qatar Airways стала первой глобальной авиакомпанией, получившей престижный 5-звездочный рейтинг безопасности авиакомпаний COVID-19 от Skytrax,  вслед за успехом Международного аэропорта Хамад (HIA), первого аэропорта на Ближнем Востоке и в Азии, вошедшего в пятизвёздочный рейтинг Skytrax. Эти высокие оценки гарантируют пассажирам по всему миру, что стандарты безопасности авиакомпании соответствуют максимально высоким требованиям профессиональных и независимых международных организаций по контролю за качеством и безопасностью.