1

Каков риск заражения COVID-19 у PR-специалистов?

28 мая, 2020

Британская Национальная статистическая служба обработала данные, полученные в ходе опросов работников в США, и рассортировала профессии по степени риска заражения Covid-19 и близости к другим людям. Следует отметить, что опросы проводились до начала пандемии и строгих мер социального дистанцирования, сообщает BBC.

PR- специалисты – это люди, которые в большинстве своем работают в бэк-офисе, то есть частый контакт с клиентами исключен и работа в основном проходит в режиме онлайн, включая звонки и переписку. А ввиду того, что массовые мероприятия в Казахстане и других странах запрещены до середины лета текущего года, то и пресс-мероприятия сейчас перешли в онлайн-формат.

BBC.com

По сравнению с США, в других странах степень близости к людям и риск заразиться могут отличаться, но в целом результаты опроса можно считать отражающими ситуацию в большинстве стран. Большая часть профессий, связанных с частыми контактами с людьми и высоким риском заразиться, связана с медициной. На противоположном конце спектра — художники, юристы и представители офисных профессий, например, специалисты по маркетингу и PR или финансовые консультанты.

BBC.com

Однако наиболее высокие шансы заразиться инфекционными заболеваниями типа Covid-19 у тех, кто часто и плотно общается с другими людьми, но нечасто сталкивается с инфекциями. В эту категорию попадают, например, парикмахеры, работники баров и актеры, а также водители такси. Таксисты – это группа людей с высокой смертностью от коронавируса. Эта работа стоит высоко в списке близости к окружающим, особенно среди тех профессий, которые по-прежнему актуальны во время пандемии. Спортивные инструкторы тоже часто и много общаются с людьми, но сейчас фитнес-залы закрыты, а их персонал находится на карантине.

Что же касается PR-специалистов, а также коллег «по цеху» — специалистов по рекламе и маркетингу, то риск заражения не столь высок. Однако, не стоит забывать об обязательных правилах и мерах предосторожности, таких как социальное дистанцирование, личная гигиена, обработка офисных помещений и ношение маски.