Новости, о которых не говорят

Климатический кризис пошел на пользу пингвинам

27 июня, 2020

Пока полярные льды тают, а люди пытаются остановить изменение климата, у антарктических пингвинов все хорошо. Ученые заметили, что глобальное потепление пошло этим птицам только на пользу.

Биологи пишут, что чем больше ледников тает, тем быстрее растет популяция пингвинов Адели — это самый распространенный в Антарктиде вид. Ученые выяснили, почему так происходит, наблюдая за жизнью 175 птиц: куда они ходят, сколько едят и где плавают.

Все оказалось довольно просто — чем меньше льда, тем больше пингвины могут плавать, а не ходить пешком. А так как плавать у них получается гораздо лучше, то они тратят на это меньше энергии.

Пингвинам больше не приходится идти до ближайшего разлома во льду, чтобы нырнуть за едой. Когда воды стало больше, они могут прыгать в нее буквально из своего гнезда. Кроме того, снижается конкуренция за еду — из-за тепла криля (основой пищи пингвинов) тоже становится больше.

Но жизнь стала лучше только у тех пингвинов, которые обитают на материковой части Антарктиды. Их островные родственники пока не почувствовали разницы.