1

Исследование: какие люди склонны верить в теории заговора

02 октября, 2020

Команда психологов из университета Эмори в Атланте провела исследование, чтобы определить, какие черты характерны для людей, склонных верить в теории заговора. Как оказалось, с одной стороны, «заговорщики» — это глубоко самоуверенные люди, а с другой — одинокие и тревожные. Результаты своей работы ученые опубликовали на платформе Wiley Online Library, сообщает The New York Times.

В исследовании участвовали две тысячи взрослых человек, вся работа делилась на две части. На первом этапе психологи предложили волонтерам пройти тесты на склонность верить в теории заговора (таких оказалось 40 процентов), а на втором — провели серию личностных тестов.

Сопоставляя результаты первой и второй части исследования, ученые определили, что с высокой степенью доверия к теориям заговора коррелировали следующие черты: эгоцентричная импульсивность, повышенный уровень депрессивных настроений и тревоги, а также самоуверенность и ощущение несправедливости — так складывался общий портрет «унылого человека, ограниченного возрастом или обстоятельствами». Еще одной чертой таких людей стал психотизм — признак, связанный с повышенной предрасположенностью к психозу.