1

В Казахстане растет производство благородных и цветных металлов

21 октября, 2020

Производство благородных и цветных металлов в Казахстане выросло на 16% по итогам 8 месяцев 2020 года, составив 2,4 трлн тенге. При этом выпуск золота вырос на 16%, серебра — на 1%. В плюсе и производство алюминия, меди и свинца.

В натуральном выражении производство рафинированной необработанной меди составило 327,3 тысяч тонн, золота 73 тонны, необработанного и полуобработанного серебра составило 661,9 тонны, из них аффинированное серебро — 653,8 тонны (по данным  energyprom.kz.).

Среди регионов более половины объёма производства благородных и цветных металлов приходится на два региона: Восточно-Казахстанскую (576,4 млрд тенге) и Карагандинскую область (562,3 млрд тенге).

Наибольшие объемы производства приходятся на предприятия Группы KAZ Minerals и ТОО «Казцинк».

В период пандемии KAZ Minerals удалось не допустить существенных перебоев в производстве и реализации. В первом полугодии 2020 года компания произвела 153,8 тысяч тонн меди, что на 4% больше, чем в первой половине 2019 года. 

Наибольшую производительность показал Актогайский ГОК в Восточно-Казахстанской области – 67,6 тысяч тонн меди по итогам первого полугодия, на Бозшакольском ГОКе – 60,4 тысяч тонн, на предприятиях Восточного региона и руднике Бозымчак в Кыргызстане – 25,8 тысяч тонн меди.

Вместе с тем, Группа KAZ Minerals расширяет производственные мощности по выпуску меди по завершении строительства второй обогатительной фабрики на Актогай. Ее запуск ожидается в конце 2021 года, позволит удвоить производительность ГОКа и достичь объемов выпуска меди до 170 тысяч тонн в год.

Проекты в сфере ГМК и металлургии занимают основную долю в ссудном портфеле АО «Банк Развития Казахстана» (далее — БРК, Банк, дочерняя организация Холдинга «Байтерек»). Доля проектов в металлургии и ГМК составляет 30,3% (треть) от кредитного портфеля БРК.

В прошлом году БРК открыл для KAZ Minerals кредитную линию на реализацию проекта по расширению Актогайского ГОКа на сумму $600 млн сроком до 15 лет.

Сотрудничество Банка с KAZ Minerals началось в декабре 2016 года, когда Банк выделил $300 млн для завершения строительства Актогайского ГОКа. В конце 2017 года предприятие достигло уровня проектного производства, после чего было принято решение о строительстве второй обогатительной фабрики, чтобы удвоить мощности.

В 2017 году БРК в рамках реализации программы ГПИИР на 2015-2019 годы открыл финансирование ТОО «Казцинк» для строительства Жайремского горно-обогатительного комбината мощностью 5 млн тонн переработки полиметаллических руд в год. Сумма кредита составила 33 млрд тенге сроком на 7 лет при общей стоимости проекта в 400 млн долларов. ТОО «Казцинк» – крупнейший производитель цинка в Казахстане и мире, занимающийся производством не только цинка, но и таких сопутствующих металлов, как медь, свинец, серебро и золото. Основные производственные мощности компании сконцентрированы в Восточно-Казахстанской области. 

Также, для увеличения экспорта продукции ТОО «Казцинк», Банком были предоставлены заемные средства на льготных условиях по программе Нурлы-Жол в сумме 17 млрд тенге сроком на 3 года на производство и экспорт металлического цинка.

Напомним, «Порог» финансирования Банком развития Казахстана инвестпроектов в настоящее время составляет 7 млрд тенге, для пищевой отрасли — 3 млрд тенге. Минимальный размер займа на экспортные операции — 1 млрд тенге.

Источник