Новости, о которых не говорят

Moody’s оценило меры НБРК для банков во время ЧП

24 марта, 2020

Аналитики отметили, что обесценивание тенге ослабит объем капитала долларизированной банковской системы и затруднит заемщикам оплаты кредитов в валюте. Ограничения в работе большинства секторов экономики и отсутствие потребительского спроса в МСБ усилит давление на качество активов БВУ РК.

Ограничения лишают банки стимулов поддерживать достаточные резервы капитала против негативных экономических тенденций и подрывают ценность регулятивной финансовой отчетности. Это затрудняет внешним наблюдателям контроль над банковской платежеспособностью.

Тем не менее БВУ РК стали менее уязвимыми, в сравнении с кризисом 2014-2015 годов, за счёт улучшения буферов ликвидности и капитала, а долларизация снизилась.

«Для противодействия риску размывания регулятивного капитала системы АФР объявило о следующих мерах: снижении веса кредитных рисков для МСБ с 75% до 50%, а по кредитам, номинированным в иностранной валюте с 200% до 100%, запрет банкам увеличивать резервы на возможные потери по просроченным кредитам заемщикам, а также начислять пени и штрафы по потребительским кредитам, просроченным более чем на 90 дней», – отмечает Moody’s.