1

Нанопрепарат уничтожил клетки рака молочной железы

21 июля, 2020

Ученые из Университета Арканзаса (США) создали целевой препарат для фотодинамической терапии, который уничтожает тройные отрицательные клетки рака молочной железы. Об этом сообщает Naked Science.

Исследователи связали новый класс наноматериалов, предназначенных для доставки лекарств, с лигандами — соединениями, которые связываются с биомолекулой. В итоге удалось создать нанопористый препарат, который целится точно в опухолевые клетки и при этом не вредит здоровью.

Тройной негативный рак молочной железы — один из наиболее агрессивных, при котором часто требуется хирургическое вмешательство. Альтернативой ему может стать фотодинамическая терапия.

Этот метод основан на введении в организм фотосенсибилизатора — вещества, усиливающего чувствительность тканей к свету. При облучении светом генерируются токсичные активные формы кислорода, убивающие раковые клетки.

Новый препарат должен пройти тесты на эффективность и безопасность. По мнению ученых, он поможет врачам уничтожать клетки рака молочной железы без токсичных эффектов химиотерапии.

Источник: Нож