1

На МКС возобновили поиск источника токсичного бензола

28 июля, 2020

 

Поиск источника токсичного бензола возобновился на Международной космической станции после того, как российский грузовой корабль «Прогресс» доставил на МКС новое оборудование, сообщило НАСА.
На борту «Прогресса МС-15», состыковавшегося со станцией 23 июля, находились два американских газоанализатора Drager и 90 тест-пластинок для поиска источника бензола.

Бензол выявили в воздухе МКС в апреле. Как отметили в «Роскосмосе», его концентрация не превышала предельно допустимую норму и не угрожала экипажу.

Источник бензола до сих пор не найден. Для снижения его концентрации экипаж установил угольные фильтры.

В июне единственный прибор для поиска источника бензола — американский анализатор качества воздуха AQM-1 — сломался при проведении замеров в российском сегменте станции, после чего работы пришлось приостановить.
Бензол — бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

Источник: РИА Новости