1

Понятие цифрового майнинга как вида бизнеса намерены ввести в РК

03 марта, 2020

Понятие цифрового майнинга как вида бизнеса намерены ввести в Казахстане, сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек.

«Цифровой майнинг как бизнес на территории Казахстана существует и активно развивается. Проблема в том, что участники отрасли боятся, что этот вид бизнеса может считаться незаконным, потому что он связан с криптовалютами. Мы хотим дать четкое разделение, что «цифровой майнинг» и «криптовалюта» – несколько разные вещи», — сказал Оразбек во вторник в ходе расширенного заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК, посвященного внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий.

По словам вице-министра, «цифровой майнинг» с технической точки зрения делает вычисления и обеспечивает целостность системы, а «криптовалюта» начисляется как вознаграждение за цифровой майнинг, но не всегда это происходит.

«Например, есть корпоративные системы, в которых есть майнинг, но не существует вознаграждения за его осуществление, либо вознаграждение осуществляется в какой-либо другой форме. Мы вводим понятие, чтобы этот бизнес чувствовал себя законным, чтобы за ними не охотились, и они могли инвестировать «в белую». Сейчас в нашу страну готовы инвестировать на 300 мегаватт и больше. Если на 1 мегаватт приходится порядка $800 тыс. инвестиций, посчитайте, какие деньги могут в страну прийти, плюс к этому новые рабочие места, трансфер технологий и так далее. Мы хотим этот вид бизнеса у себя затвердить», — пояснил Оразбек.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Сакен Утебаев посоветовал разработчикам первоначально отрегулировать «правила игры» для этого вида бизнеса.

«Все, кто этим занимается сегодня, в основном работают «в черную», и вы об этом тоже сказали. И пока не будет регулирования, под видом цифрового майнинга будут майнить криптовалюту, потому что, собственно, на цифровом майнинге много не заработаешь. И вы не сможете это разделить, потому что у вас тут один критерий: объем потребления электроэнергии, цифровой майнинг – весьма энергозатратный бизнес. А чем он внутри занимается, никогда выяснить не сможете», — полагает Утебаев.

Также парламентарий посоветовал обратить внимание на тот факт, что «если человек майнингует, то для него киловатт/час электроэнергии вместо Т17 должен стоить Т100, потому что он ничего не производит».

источник: казтаг