Новости, о которых не говорят

В Казахстане могут ввести национальный стандарт на всю продукцию

06 марта, 2020

В Казахстане будут изымать товар, не соответствующий нацстандартам.

По словам вице-министра торговли и интеграции Азамата Аскарулы, конкурентоспособность казахстанских товаров должна основываться на их безопасности и качестве.

«Министерством проводится работа по внедрению обязательной системы национального стандарта, основанного на лучших международных практиках. Продукция, не соответствующая данному стандарту, будет полностью изыматься», – сказал он.

Сегодня уже разработаны 34 национальных стандарта, направленных на повышение качества и защиту внутреннего рынка, в отрасли легкой промышленности, добавил вице-министр. Запланирована разработка еще 23 дополнительных стандартов.

«В настоящее время разработан законопроект «О техническом регулировании», который предусматривает создание системы сертификации персонала на законодательном уровне, а также передачу функции присвоения звания экспертов-аудиторов в рыночную среду. Также предполагается в этот процесс интегрировать саморегулируемые организации. Считаем, что именно ассоциации должны регулировать качество, и мы приветствуем создание QazTextile Industry, которая станет эффективной площадкой для решения действующих проблем отрасли», – высказался он.

По словам Аскарулы, для продвижения казахстанской продукции на внешние рынки правительством выделяются бюджетные средства на оказание финансовых и сервисных мер поддержки.

«Так, Kazakh Export оказана страховая поддержка на сумму более 2 млрд тенге. По линии «ДАМУ» финансовая поддержка оказана трем компаниям, и БРК оказана финансовая поддержка в размере 3 млрд тенге Azala Cotton, – резюмировал он.

источник: LS