Новости, о которых говорят
1

Дополнительную налоговую амнистию предложили провести в Казахстане

11 июня, 2020

В Казахстане планируют провести дополнительную налоговую амнистию для физических лиц. Мера будет касаться налога на имущество, земельного налога,  а также налога на транспортные средства.

Соответствующие поправки в два закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»» и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»» в двух чтения одобрили депутаты мажилиса.

«Предлагается проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки до 31 декабря 2020 года. Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства, за период до 1 января 2020 года. Налоговая амнистия освободит наших граждан от начисления санкций, что улучшит их финансовую ситуацию», — сообщил член Комитета по финансам и бюджету Альберт Рау, представляя поправки в законопроекты на пленарном заседании мажилиса.

Планируется перенести и сроки оплаты налога на добавленную стоимость за II и III кварталы текущего года на февраль 2021 года для национального оператора «Қазақстан темір жолы».

«За период с июня до конца 2020 года предлагается для предприятий горнодобывающего сектора, за исключением добычи углеводородов, горно-металлургического, металлургического комплекса, увеличение в пределах автовозврата НДС с 70 до 80%. До конца года будет 80% возвращаться. Перенос 33% авансовых платежей по КПН на I квартал 2020 года», — пояснил мажилисмен.

Предлагается освободить от уплаты земельного налога аэропорты, а субъекты, работающие в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти. Планируется исключить сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузы, с 1 июля до конца 2020 года.

«Поправка направлена на поддержку отечественных автоперевозчиков. Кроме того, от налогообложения доходов освободят работников негосударственных СМИ — телевидения и печатных изданий», — сообщил Альберт Рау.

Также могут быть продлены сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство до 31 декабря 2020 года. Как отметил депутат, необходимо придать легитимность сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для бухгалтерско-налогового учета. «Эта мера предлагается для снижения минимизации контактов с налоговым органом налогоплательщика», — заключил он.