Новости, о которых не говорят

Alibaba купилa долю в шведском финтех-стартапе Klarna

05 марта, 2020

Самая дорогая финтех-компания в мире Ant Financial стоимостью $150 млрд купила миноритарную долю в европейском стартапе Klarna. Сумма сделки не раскрывается. Это стало частью глобального партнерства двух компаний.

Дочерняя компания китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Ant Financial купила миноритарную долю в шведском финтех-стартапе Klarna, сообщает CNBC. Сумма не уточняется, но, по словам представителя Klarna, доля не превышает 1%.

Главный принцип стартапа — «покупай сейчас, плати потом». Klarna предлагает клиентам беспроцентное финансирование в виде ежемесячных платежей. «Слишком долго потребители вынуждены были терпеть неинтуитивные, скучные и чрезмерно сложные покупки как онлайн, так и офлайн», — говорит CEO Klarna Себастьян Семятковский.

Финансовым консультантом стартапа в сделке выступил британский инвестиционный банк Numis. Представитель Klarna уточнил, что доля Ant Financial — менее 1%. Это сочетание первичных и вторичных акций, последние из которых купили уже существующие инвесторы.

В феврале Klarna сообщила о первых убытках за все время работы с 2005 года. Компания потеряла 1,1 млрд шведских крон ($113 млн) при доходах в 7,2 млрд крон за 2019 год. В числе инвесторов Klarna — рэпер Снуп Дог и H&M.