1

Казахстанские пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника впервые открыто рассказали о диагнозе и проблемах

29 октября, 2020

Воспалительные заболевания кишечника являются одной из наиболее серьезных проблем для системы здравоохранения Казахстана. Заболевания поражают активное, трудоспособное население, средний возраст которого 29,5 лет[i].

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) —это хронические рецидивирующие заболевания, при которых поражается слизистая оболочка всего кишечника или части желудочно-кишечного тракта, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми. К ВЗК относят язвенный колит и болезнь Крона. Согласно официальной статистике, в мире насчитывается более 6,5 млн человек[ii] с данным диагнозом, в Казахстане, согласно данным источников, около 8400 человек живут с ВЗК, но количество пациентов с официально зарегистрированным диагнозом составляет всего 3300 человек, то есть порядка 65% пациентов остаются не диагностированными[iii].

Воспалительные заболевания кишечника являются одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения не только Казахстана, но и всего мира, во многом потому, что эти заболевания поражают активное, трудоспособное население, средний возраст которого 29,5 лет1. Многие пациенты вынуждены не только вносить коррективы в рабочий график из-за заболевания, но и полностью менять жизнь. «Меня морально убивало, что я не могу сама дойти до туалета без помощи мамы. Я превратилась в беспомощного пятилетнего ребенка и практически перестала верить врачам. Страшно было спускаться в метро и выходить в люди, потому что в любой момент мне могло стать плохо», — делится своим опытом одна из пациенток с диагнозом ВЗК. 

Воспалительные заболевания кишечника требуют особого внимания также в связи с тем, что что 1/3 пациентов, обращающихся за помощью, уже имеют инвалидность. Смертность среди этих пациентов на 40% выше, чем смертность в общей популяции.

Однако ситуация усложняется не только трудностями в диагностике и лечении, но и достаточно высоким уровнем стигматизации заболевания: о болезни не принято говорить в обществе, а в СМИ теме ВЗК уделяют очень мало внимания. 

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», активно поддерживает инициативы, направленные на поддержку пациентов с заболеваниями кишечника и информирование общественности. Cовместно с казахстанскими изданиями Cosmopolitan Kazakhstan и Esquire Kazakhstan  «Янссен» запустила информационные проекты, в рамках которых казахстанские пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника впервые открыто рассказали о диагнозе и проблемах, с которыми они сталкиваются.

««Джонсон & Джонсон» на протяжении нескольких лет активно поддерживает информационные кампании, направленные на поддержку людей с диагнозом ВЗК в Казахстане и во всем мире. Пациенты очень часто чувствуют себя изолированными от общества, деликатность заболевания не позволяет открыто говорить о диагнозе, выстраивая «стену непонимания» между пациентом и обществом. Поддерживая подобные информационные инициативы, мы хотим доказать, что проблема жизни с ВЗК не оставлена без внимания, что пациенты  не одни», – прокомментировала Катерина Погодина, управляющий директор Janssen в России и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон. 

Однако, несмотря на тяжесть течения заболевания, возвращение пациентов к полноценной активной жизни возможно. «Сегодня, благодаря применению современных подходов к  терапии ВЗК и инновационных препаратов, в том числе биологических препаратов нового класса, разработанных специально для лечения этого заболевания, пациенты имеют больше шансов на ремиссию. Мы видим, что многие пациенты социально адаптируются, работают, заводят семьи и детей», — прокомментировала Кайбуллаева Джамиля Ахтановна, к. м. н., доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИКВБ.

Познакомиться с информационными проектами компании «Джонсон & Джонсон» можно в октябрьском номере печатного издания Cosmopolitan Kazakhstan, а также пройдя по ссылкам: https://cosmo.kz/janssen/ и https://esquire.kz/bolezny-krona-to-ne-prigovor/

###

О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson 

В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовыми открытиями науки. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом. 

Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: сердечно-сосудистые заболевания, иммуноопосредованные заболевания и нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и вакцины, заболевания центральной нервной системы, онкология, легочная артериальная гипертензия.

Узнайте больше на janssen.com. Подписывайтесь: twitter.com/JanssenGlobal. ООО «Джонсон & Джонсон» в Janssen Pharmaceutical Companies, Johnson & Johnson.


[i] Электронный ресурс 08.08.2019 http://sp15.spb.ru/news/2017-05-15-Vsemirnyy-den/

[ii] The global, regional, and national burden of inflammatory bowel disease in 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, Lancet VOLUME 5, ISSUE 1, P17-30, JANUARY 01, 2020, doi: 10.1016/S2468-1253(19)30333-4

[iii] «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА НА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ УРОВНЕ», №3-2016, А.Е. УАЛИЕВА1, А.Е. ОШИБАЕВА1, Д.А. КАЙБУЛЛАЕВА2, И.Е. БИШИМОВА3