1

Более 80 стран в связи с пандемией запросили у МВФ помощь общим объемом более $20 млрд

02 апреля, 2020

Более 80 стран направили в Международный валютный фонд (МВФ) запросы на предоставление помощи для борьбы с пандемией нового коронавируса. Как заявил журналистам в среду во время телефонного брифинга представитель фонда, общим объем запрашиваемых средств превышает $20 млрд.

Сведений по РК на данный момент не обнародовано, однако в докладе упоминается следующее: «Казахстану будет целесообразно увеличить доходы без учета нефти, чтобы создать бюджетное пространство для дополнительных социальных и капитальных расходов, повысить стойкость и способствовать бюджетной консолидации с целью восстановить резервы и поддерживать долгосрочную устойчивость.»

«Сейчас у нас более 80 запросов на такого рода чрезвычайное финансирование. <…> С точки зрения объемов это, думаю, около $20 млрд, более $20 млрд», — сказал представитель МВФ. «[Из них] много [запросов от] стран с низким уровнем дохода, от маленьких стран, от стран с развивающейся экономикой», — добавил он.

«Внутри [МВФ] мы уже изучили по меньшей мере половину этих запросов <…>. Это не означает, что они уже направились [на рассмотрение Исполнительного] совета, но люди действительно работают круглосуточно», — добавили в МВФ.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 850 тыс. человек, зафиксировано свыше 42 тыс. смертельных исходов.