1

H&M предложил услугу отложенного платежа. Из магазина можно уйти с покупкой, а заплатить потом или вернуть

16 января, 2020

Американский H&M анонсировал новую услугу Pay Later, или «Заплати потом», пишет Fast Company. Из магазина можно будет уйти с покупкой, а заплатить за нее в другое время или вернуть в течение 30 дней. Можно вообще не ходить в магазин — товар бесплатно доставят на дом.
Услуга предоставляется через популярный европейский сервис Klarna, который оплачивает товары за клиентов. С его помощью покупатели H&M могут разделить стоимость покупки на четыре регулярных платежа или отложить оплату на 30 дней без процентов. При этом магазин получит деньги сразу, а все вопросы с клиентами будет решать Klarna.

С Klarna сотрудничают около 190 тыс. продавцов в Европе, среди которых IKEA, Samsung, ASOS и AliExpress. Klarna – самый дорогой европейский финтех-стартап. Его оценивают в $5,5 млрд.

Хотя сервис выгоден бизнесу, его использование может негативно сказаться на потребителях. Опрос в Великобритании показал, что треть людей в возрасте от 25 до 34 лет использовали услугу «заплати потом», и 39% процентов из них отметили, что их кредитный рейтинг снизился. Опрос не касался только сервиса Klarna, но в ответ на него компания заявила, что только у 0,5% пользователей кредитный рейтинг пострадал из-за пропущенных платежей.