Новости, о которых не говорят

HBO Max вернул в каталог «Унесённых ветром» с дисклеймером о том, что фильм «отрицает ужасы рабства»

28 июня, 2020

Теперь к фильму добавили два ролика, в которых обсуждают исторический контекст картины. В первом вступительном видео профессор Чикагского университета кинематографии Жаклин Стюарт называет «Унесённых ветром» «одним из самых популярных фильмов всех времён» и отмечает, что изображение афроамериканцев считалось спорным даже в момент выхода фильма — в 1939 году.

Во втором часовом ролике проходит групповое обсуждение «сложного наследия» «Унесённых ветром».

Кроме того, стало известно, что HBO Max не опубликовал в своём каталоге пять серий «Южного Парка», где изображён пророк Мухаммед: в исламе запрещено изображать его в какой-либо форме. По этой же причине серии не публиковали, например, на Hulu.

10 июня HBO Max исключил «Унесённых ветром» из каталога на фоне протестов против расовой несправедливости и полицейской жестокости в США. Стриминговый сервис принял такое решение после публикации колонки сценариста «12 лет рабства» Джона Ридли, который раскритиковал картину за поддержку расизма.

Представители HBO Max согласились, что фильм— это «продукт своего времени, показывающий расовые предубеждения, которые, к сожалению, были повсеместны в Америке». Картина рассказывает о жизни белой девушки на плантации во времена Гражданской войны. «Унесённых ветром» часто критикуют за изображение счастливых рабов и романтизацию рабовладения.