1

Психологи объяснили, почему пожилые люди постят так много фейковых новостей

02 июня, 2020

Психологи из Гарвардского университета выяснили, что люди старше 65 лет в семь раз чаще остальных делятся на своих страницах в соцсетях фейковыми новостями. Теперь исследователи пытаются понять, почему так происходит.

Наиболее очевидное объяснение такого поведения в том, что пожилые люди не являются «цифровыми аборигенами», как миллениалы и зумеры. Также существует сильный перекос в политических взглядах тех, кто постит фейкньюс — чаще это делают консерваторы и правые радикалы.

Но и эти объяснения нельзя воспринимать как абсолютную истину, говорит Брашир. Ведь много пожилых людей сейчас следят за развитием технологий, а либералы тоже уязвимы перед дезинформацией.

Вероятнее всего, дело кроется в социальных изменениях, которые происходят по мере взросления человека. Чем старше мы становимся, тем уже наш круг общения и меньше «периферийных знакомых» — людей, с которыми мы общались в последний раз лет 10 назад, но они до сих пор висят в друзьях.

Все это приводит к тому, что с возрастом остается очень мало тех, кому мы можем доверять. «Пожилой человек видит новость, которой поделился его друг, и автоматически делает вывод, что этому можно верить, — говорит психолог. — В то время как молодые люди привыкли к любому посту, даже от близкого, относиться скептически».

source: knife.media