1

Борис Джонсон отказался сносить памятник Черчиллю и потребовал «не подвергать цензуре прошлое»

14 июня, 2020

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что снос исторических памятников может считаться попыткой солгать об истории страны или подвергнуть цензуре прошлое. Статую Уинстона Черчилля, которую предлагали снести активисты, премьер назвал «постоянным напоминанием о достижениях того в спасении страны — и всей Европы — от фашистской и расистской тирании».

“Да, Черчилль иногда высказывал мнения, которые являются неприемлемыми для нас сегодня, но он был героем, и он полностью заслуживает своего мемориала. Статуи в наших городах были установлены предыдущими поколениями. У них были другие точки зрения, другое понимание добра и зла. Но эти статуи учат нас нашему прошлому со всеми его недостатками. Разрушать их — значит лгать о нашей истории и обеднять образование будущих поколений“ — заявил Борис Джонсон.

Джонсон заверил, что понимает всеобщее возмущение тем, что произошло в США, но отметил, что протесты в итоге возглавили экстремисты, нацеленные на насилие. По его мнению, ответственные граждане должны «держаться подальше» от таких выступлений. 

12 июня лондонские власти закрыли фанерными щитами некоторые памятники в британской столице, опасаясь актов вандализма.