1

ЕС обяжет производителей использовать единый разъем для зарядки телефонов

01 февраля, 2020

Европарламент проголосовал за введение общего стандарта зарядки мобильных устройств. Поддержали инициативу 582 члена законодательного органа ЕС, против оказались 40 человек. Теперь Еврокомиссия разработает соответствующий закон.

По словам ЕК, единый разъем нужен, чтобы уменьшить электронные отходы. В 2016 году их объем составил 16,6 кг на одного жителя страны в ЕС. Сейчас рынок использует 3 вида разъемов: microUSB, USB-C и Lightning. Последний работает на устройствах Apple.

В 2009 году Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, согласно которому обязались использовать microUSB в устройствах, выпускаемых после 2011 года.

Однако формулировка документа позволила Apple сделать только переходник с Lightning на microUSB. В компании объяснили, что единый стандарт усложнит введение новых функций и увеличит количество отходов из-за несовместимости телефонов со старыми зарядками.

В январе EC заявил, что обяжет компании регулярно докладывать, что они делают для борьбы с изменением климата. От этого будут зависеть решения инвесторов, в какие проекты вложиться.