1

ЕБРР прогнозирует падение ВВП Казахстана на 3% в 2020 году

14 мая, 2020

«Падение ВВП Казахстана составит 3% в 2020 году на фоне более низких цен на сырье, запланированного сокращения объемов добычи нефти и воздействия мер по изоляции, что приведет к замедлению в секторах розничной торговли, транспорта и гостиничного бизнеса» — сообщает пресс-служба ЕБРР.

«Казахстан имеет достаточные бюджетно-финансовые возможности и валютные резервы для поддержки бизнеса и внутреннего спроса. Банковский сектор является ликвидным, и кредитование экономики в основном ограничено повышенной оценкой рисков кредиторами. В отчете говорится, что правительство действовало быстро, чтобы помочь пострадавшим предприятиям и домашним хозяйствам», — сказано в сообщении.

ВВП стран региона деятельности ЕБРР может сократиться в 2020 году в среднем на 3,5% из-за влияния коронавируса, однако в 2021 году возможен рост 4,8%. При этом на эти прогнозы может повлиять «беспрецедентная неопределенность».

«В то время, когда мир выходит из состояния кризиса, очень важно говорить о формате будущего сотрудничества и об устойчивости экономики. Кризис больно «ударил» по нам и выходить из этого состояния будет сложно. Не время заниматься экономическим национализмом и протекционизмом, напротив, следует думать о будущем, договариваясь, о свободной торговле, об ограничении факторов, влияющих на изменение климата, и об экономическом сотрудничестве», — передает главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.