1

В 2019 году почти на треть выросли объемы операций через системы электронных денег

11 марта, 2020

На сегодня на рынке Казахстана функционируют двадцать пять систем электронных денег, эмитентами которых являются 10 банков и АО «Казпочта». В 2019 году начали функционировать восемь новых систем электронных денег: «Senim», «AlmaPay», «Onay Pay», «Onе Click», «КАЗЕВРОМОБАЙЛ», «Innoforce systems», «WebMoney Kazakhstan» и «Silkpay».

В 2019 году эмитентами систем электронных денег выпущено 572,8 млрд тенге электронных денег, что на 10% превышает показатели предыдущего года. Через системы электронных денег проведено 174,9 млн транзакций на сумму 580,2 млрд тенге (рост на 29,5% по количеству операций по сравнению с 2018 годом). Данные операции включают в себя переводы между физическими лицами и оплату за товары и услуги в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

65% всех операций, проведенных через казахстанские системы электронных денег, проводятся в интернете, 16% – через мобильные приложения, 19% – с использованием электронных терминалов. Из двадцати пяти систем электронных денег, осуществляющих деятельность на отечественном рынке, операторами двадцати систем электронных денег выступают платежные организации. Через данные системы электронных денег в 2019 году проведено платежей на сумму 410,4 млрд тенге, что составляет 70% от оборота всех функционирующих систем электронных денег. Самыми крупными системами электронных денег, занимающими более 90% данного сегмента рынка, являются: «Kaspi Bank», «VISA QIWI WALLET», «WOOPPAY», «Личная касса» и «W1 Kazakhstan». В Казахстане электронные деньги используются для оплаты интернет коммерции, коммунальных услуг, сотовой связи, погашения кредитов и т.д.