1

Тимур Бекмамбетов снимет первый вертикальный фильм для видеоплатформы МТС

15 февраля, 2020

Студия Тимура Бекмамбетова Bazelevs и МТС снимут фильм о подвиге советского летчика Михаила Девятаева «Фау-2. Побег из ада», пишут «Ведомости». Картина будет сделана сразу в двух форматах — горизонтальном для кинопроката и вертикальном для просмотра на смартфонах.

Фильм появится в прокате в 2021 году. МТС еще в 2019 году заявила о планах производить эксклюзивный контент для собственного видеосервиса. Фильм о Девятаеве станет первым таким проектом, о котором стало известно.

Для развития будущего видеосервиса МТС привлекла экс-гендиректора ТНТ Игоря Мишина — он курирует это направление в статусе вице-президента компании. К 2023 году МТС планирует стать лидером по числу подписчиков на рынке видеосервисов. Сейчас крупнейшим онлайн-кинотеатром в России является ivi, а МТС, по данным Telecom Daily, не входит даже в топ-10 игроков рынка.

Почти все российские видеосервисы ранее рассказывали о масштабных планах по производству собственного контента, но лишь несколько из них уже выпустили эксклюзивные сериалы и шоу. Прежде всего это Okko, Premier и Start. Вероятно, что премьера «Фау-2. Побег из ада» состоится на видеосервисе МТС, а сам оператор получит эксклюзивные диджитал-права на него.

Фильм будет сниматься одновременно в горизонтальном и вертикальном форматах. Съемки начнутся в Кронштадте 17 февраля. Режиссером кинокартины станет Тимур Бекмамбетов, главную роль исполнит Павел Прилучный. Общий бюджет ленты составил 625 млн руб., 200 млн из которых Bazelevs привлек от государственного Фонда кино.