1

Собственный капитал банков РК достиг почти 4 триллионов тенге

04 сентября, 2020

В текущем году пандемия коронавируса оказала серьёзное негативное воздействие на экономику страны. По оперативным данным, за январь–июль ВВП Казахстана снизился на 2,9%. Из-за карантинных ограничений индекс деловой активности в июле упал до 44,7. Усиление карантинных мер в июле наибольшее негативное влияние оказало на сферу услуг и промышленность. Об этом пишет Ranking.kz.

Несмотря на эти обстоятельства, банковский сектор страны сохраняет достаточную устойчивость и продолжает работать. Наблюдается рост как кредитования, так и объёма депозитов в банках. Как уже отмечали в международных рейтинговых агентствах, устойчивость банковского сектора Казахстана к экономическим шокам в последнее время повысилась. Большинство банков имеют значительные возможности покрывать убытки за счёт прибыльности или существенного запаса капитала.

Сегодня банковский сектор обладает существенным объёмом свободной ликвидности, составляющим порядка 14,5 трлн тг. Также в системе имеется значительный запас прочности в виде собственного капитала. К началу августа текущего года собственный капитал БВУ РК составил 3,7 трлн тг — на 16,5% больше, чем в соответствующем периоде годом ранее (3,2 трлн тг).

Увеличение собственного капитала наблюдается у 22 из 27 банков страны. Заметнее всего нарастил показатель Jýsan Bank: сразу +86,8% за год, до 233,8 млрд тг. В денежном выражении собственный капитал банка увеличился на весомые 108,6 млрд тг. За последние пять лет собственный капитал банка растёт в среднем на 21% в год. Кроме того, Jýsan Bank демонстрирует одни из наилучших по сектору коэффициенты достаточности собственного капитала, значительно превышающие минимальный регуляторный норматив. Рост собственных средств фининститута и высокие показатели достаточности капитала указывают на отсутствие рисков для вкладчиков банка.

Вторую строчку по росту собственного капитала занял КЗИ Банк: сумма увеличилась на 43,1% за год и составила 40,9 млрд тг. Замыкает тройку лидеров Kaspi Bank, собственный капитал которого вырос на 37,6%, до 330,2 млрд тг.

Примечательно, что из десятки крупнейших банков страны в ТОП-10 БВУ по росту собственного капитала вошли только три фининститута: уже упомянутые Jýsan Bank и Kaspi Bank, а также Сбербанк.