1

М. Абылкасымова — В феврале будет завершена оценка качества активов банковской системы (AQR)

29 января, 2020

Одно из направлений работы финрегулятора в рамках данных мер — это обеспечение финансовой стабильности, в том числе оздоровление банковской системы. Как сообщила М. Абылкасымова, в феврале текущего года будет завершена независимая оценка качества активов банковской системы, начатая в 2019 году.

«Оздоровление банковской системы будет способствовать увеличению кредитования экономики банками», — сказала М. Абылкасымова, добавив, что одновременно с этим будут предложены меры для расширения возможности кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках программы кредитования приоритетных отраслей экономики.

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка также проинформировала, что для обеспечения стабильности финансового сектора на системной основе с 2020 года на полномасштабной основе будет внедрен риск-ориентированный надзор (РОН) в банковском и страховом секторах. РОН будет усилен мерами макропруденциального регулирования, проводимыми совместно Агентством и Национальным Банком в рамках Совета по финансовой стабильности.

Как сказала Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, совместно с финансовым сообществом будут разработаны комплексные меры по развитию финансового сектора для создания дополнительных возможностей инвестирования и привлечения капитала.

фото: informburo