1

Ученые: мировой океан теплеет с такой сФкоростью, будто на него каждую секунду сбрасывают по 5 атомных бомб

20 января, 2020

Международная группа ученых заявила, что в 2019 году мировой океан нагрелся до рекордного уровня за всю историю наблюдений. Из их работы следует, что за прошлый год средняя температура океана оказалась на 0,075 градусов Цельсия выше средней за 1981-2010 годы.

Хотя названное учеными число и кажется небольшим, Futurism отмечает, что «обогрев» глобального океана требует огромного количества энергии. По словам ученых, за последние 25 лет избыточное тепло, поглощенное океанскими водами из-за глобального потепления, можно сравнить с энергией 3,6 миллиарда выброшенных атомных бомб. Это угрожает не только водным обитателям, но и всей планете в целом.

Лицзин Чэн, один из соавторов исследования, отметил, что за последние 25 лет океаны получали столько лишнего тепла, будто на них каждую секунду сбрасывали по 4 атомных бомбы «Малыш» (ее сбросили на Хиросиму). В 2019 году темп потепления лишь увеличился, добавил его коллега Джон Абрахам — теперь мировой океан теплеет так, будто на него сбрасывают уже по 5 «Малышей» в секунду.

Абрахам привел и более конкретное сравнение: «Представьте, что каждый человек на Земле нагревает мировой океан сотней фенов». Ученый призвал людей осознать масштабы глобального потепления и перейти к действиям. Например, более разумно использовать энергию и сократить выбросы парниковых газов.