1

«Я буду скучать по теннису каждый день». Шарапова завершила карьеру

28 февраля, 2020

Шарапова — все. Мария объявила о завершении спортивной карьеры, написав эссе для Vanity Fair. Она призналась, что устала от травм и готова к новым вершинам — уже за пределами корта. С ракеткой в руке, как насчитала сама Шарапова, она провела 28 лет. И это при том, что в апреле этого года ей исполнится 33. Что вспомнить в первую очередь? Прогремевшую на весь мир победу на Уимблдоне в 2004-м, когда 17-летняя тоненькая девочка оставила без титула саму Серену Уильямс. Первую строчку мирового рейтинга. Карьерный «Большой шлем». Новости о многомиллионных рекламных контрактах. Олимпиаду, отданную без боя. Допинговый скандал, косые взгляды. Возвращение, которого так и не случилось. Тем, кто следил за лучшей российской теннисисткой в истории, сейчас точно есть что сказать. «Лента.ру» — о том, почему уход Шараповой, несмотря на все ее последние неудачи, — это повод погрустить.

Нью-Йорк, 28 августа 2017 года. Поздний вечер, но так и не скажешь — на много километров освещают все вокруг огни корта Артура Эша. Стадион заполнен до отказа: билеты на матч первого круга Открытого чемпионата США (US Open) были проданы за несколько часов. Мария Шарапова — Симона Халеп. Первый для россиянки турнир «Большого шлема» после 15 месяцев допинговой дисквалификации. Самое громкое событие в теннисном туре за последний год.

На табло — 6:4, 4:6, 5:3. Мария на подаче. Обходится без двойной ошибки — мяч летит в левый угол. Там его легко подбирает соперница, но сама рисковать не решается. Затяжная перестрелка и… Румынка целится по задней линии, но в последний момент что-то идет не так. Аут! Шарапова в слезах падает на колени, а трибуны взрываются. Не это ли — самая долгожданная, самая ценная ее победа за последние много лет?

Спустя пару недель Халеп станет первой ракеткой мира. Да, потом она дважды возьмет над россиянкой верх — на турнирах в Китае и Италии. Но против настоящей Шараповой — той, которая побеждала саму Серену Уильямс или поднимала над головой пятый в карьере «Большой шлем», — Халеп играть никогда не умела. Как не умели еще многие.

Ведь играют многие. Многие побеждают, добираются до самых престижных титулов, а некоторым удается оставаться на вершине много лет и диктовать всему миру свои правила. Шарапова не из последних — она раздражитель для них, и даже в ее самое плохое время — мощнейший из существующих. Это и есть верный показатель ее величия. А еще Шарапова — тот редкий спортсмен, который умеет триумфально выигрывать, но проигрывать — едва ли не с большим достоинством. Спортсмен, который при любых обстоятельствах старается быть честным, который умеет быть собой и всегда борется до последнего. Который не устает и не сдается, даже когда отступает.

Чем она займется теперь? Будет развивать бизнес, проводить время с семьей, «устраивать неожиданные выходные и задерживаться за чашечкой кофе». А может, начнет танцевать или найдет другое дело для души. Шарапова в последние годы — не про стабильность, не про титулы, не про огонь в глазах, да и, честно сказать, не про теннис вообще. Но ведь верить в нее — даже когда она «горела» 0:6, 0:5 и подавала в сетку в решающей партии — почему-то хотелось. Да и сейчас очень хочется.

Она говорит: «Я отдала теннису жизнь, а он дал ее мне. Я буду скучать по теннису каждый день. Я буду скучать по тренировкам и распорядку дня: просыпаться на рассвете, шнуровать сначала левый ботинок и закрывать вход на корт, прежде чем ударить по своему первому мячу за день».

источник: lenta.ru