1

Финские ученые вырастили кофе в пробирке

20 сентября, 2021

Финские ученые вырастили кофе в пробирке — так же, как и мясо. Они в лаборатории культивировали растительные клетки, поместив их в питательный раствор. В итоге получили биомассу светлого цвета.
Ее высушили в порошок, обжарили до темно-коричневого оттенка — получилось что-то вроде кофейной гущи, из которой и нужно варить напиток. По вкусу и запаху он не отличается от обычного кофе, пишет Fast Company.
«Процесс культивирования может быть изменен для получения большего или меньшего количества определенных соединений: кофеина или ароматизаторов», — заявил руководитель исследовательской группы Хайко Ришер.
Кофе вырастить в пробирке проще, чем например, говядину. Кроме того, питательная среда для растительных клеток стоит дешевле, чем для мясных.