1

Ученые создали имплант, который позволил парализованному пациенту общаться «силой мысли»

24 марта, 2022

Группа ученых из Германии и Швейцарии смогла расшифровать мысли парализованного пациента при помощи чипа в мозге. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Ученые вживили в мозг 34-летнему пациенту с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) два микрочипа с игольчатыми электродами, которые способны улавливать мозговые сигналы. Специальная программа улавливает нервные сигналы и передает компьютеру сигналы «да/нет». Для этого пациенту необходимо представить, как его тело двигается.

Также программа способна читать вслух буквы алфавита из тех, что подопытный выбрал силой мысли. Несмотря на внушающие результаты, этот процесс крайне медленный, так как за одну минуту удается выбрать лишь одну букву.

На протяжении исследования пациент жил со своей семьей, и ученые приезжали к нему домой, в период локдауна они встречались удаленно. Это говорит о том, что систему можно использовать в домашних условиях. Несмотря на это, повсеместное использование такой технологии пока невозможно, так как она весьма дорогостоящая.

«Мы разрабатываем полностью имплантируемое устройство, которое будет проще в настройке и управлении. Сейчас система проходит доклиническую проверку. Мы планируем начать клинические испытания в ближайшем будущем», — говорит один из авторов разработки, старший нейробиолог из Центра био- и нейроинженерии имени Висса в Женеве Йонас Циммерманн.

Циммерманн утверждает, что новое беспроводное устройство способно декодировать речь из мозговых сигналов, когда пациент воображает, что говорит.