1

Узбекские ученые разработали съедобную вакцину от COVID-19

31 августа, 2021

Носителем вакцины станет обычный… помидор. Первая съедобная вакцина узбекского производства созреет уже через два месяца

Вакцину от коронавирусной инфекции в виде помидора создали сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», — рассказал один из исследователей в интервью каналу Sevimli.

По словам ученых, над этим проектом они работают с января 2021 года. Они также отметили, что выбор в пользу помидоров был сделан не случайно, так как перед употребление в пищу эти продукты не подвергаются термической обработке. В случае со съедобной вакциной, это одно из основных требований, так как при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела.

К слову, над съедобной вакциной работают не только узбекские ученые.

Съедобную вакцину от коронавируса со вкусом ряженки разрабатывают специалисты Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Тогда глава института и профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что исследования начались еще в 2020 году. Предполагается, что доклинические испытания препарата завершатся к концу 2021 — началу 2022 года.