1

Прибыль Xiaomi выросла по итогам года на 70%

25 марта, 2022

Китайская технологическая корпорация Xiaomi представила финансовую отчетность по итогам четвертого квартала и 2021 года в целом. Скорректированная чистая прибыль по итогам последних трех месяцев прошлого года достигла $702 млн, что на 40% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

Таким образом, Xiaomi удалось превзойти ожидания аналитиков, которые предсказывали, что прибыль компании по итогам квартала достигнет $660 млн. По итогам всего 2021 года скорректированная прибыль Xiaomi выросла до $3,46 млрд, что на 69,5% превышает показатель 2020 года.

Продажи компании выросли по итогам четвертого квартала на 21%, до $13,5 млрд. Выручка же по итогам всего 2021 года достигла $51,65 млрд, что на 33,5% больше, чем годом ранее. Помимо представления финансовых результатов компания также объявила об обратном выкупе акций на $1,3 млрд.

Как отмечают аналитики Citigroup Андре Лин и Артур Лай, Xiaomi, являющаяся третьим в мире поставщиком смартфонов, столкнулась с продолжительными перебоями в поставках комплектующих и колебаниями цен производителей во второй половине 2021 года. А военная операция России на Украине добавила проблем зарубежному бизнесу компании. Впрочем, говорят аналитики, последствия нынешней геополитической обстановки будут для Xiaomi «управляемыми».

«Геополитические риски и неопределенность сохранятся в этом году,— заявил президент Xiaomi Ван Сян во время телефонной конференции.— Однако хорошая новость в том, что во втором полугодии в том, что касается поставок, начнется улучшение».