1

«Планшет ветеринара» появился в Казахстане

22 сентября, 2021

Ученые Казахстана создали мобильное приложение для ветеринарных врачей, работающих с сельскохозяйственными животными. Приложение находится в стадии разработки. У пользователей есть возможность протестировать его и оставить отзыв, передает «КазахЗерно.kz».

Мобильное приложение «Планшет ветеринара» создали в Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина. На данное время зарубежными и российскими учеными внедряются различные приложения, ориентированные на профессию ветеринарного врача. Однако в основном они ориентированы на ветеринарные клиники, обслуживающие мелких домашних животных.

Приложение же «Планшет ветеринара» разработано для ветеринарных врачей, работающих с сельскохозяйственными животными. Перед разработкой приложения авторы создали сразу несколько электронных баз данных:

  • База по алгоритму действий при профилактике и ликвидации болезней;
  • База данных ветеринарных препаратов;
  • База данных объектов ветеринарно-санитарного назначения.

Какие функции есть в «Планшете ветеринара»:

  • Справочная информация;
  • Просмотр сведений о поголовье скота хозяйства;
  • Регистрация ветеринарных мероприятий;
  • Предварительная диагностика заболеваний по симптомам.

«Планшет ветеринара» может функционировать без подключения к интернету, автономно, на основе собственной базы данных, он также имеет возможность интеграции в другой программный продукт. В Play Market приложение находится в стадии разработки. У пользователей есть возможность протестировать его и оставить отзыв.

Создатели «Планшета ветеринара»: Муханбеткалиев Ерсын Ергазыевич — кандидат ветеринарных наук, ассоциированный профессор; Ускенов Рашит Бахитжанович — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Бейсембаев Канатжан Каиргельдинович — доктор PhD, ассоциированный профессор; Шопагулов Олжас Алматович – докторант, НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина».

«Учеными разработан веб-интерфейс единой базы данных для программного продукта «Планшет ветеринара». Созданы электронные базы данных по алгоритму действий при профилактике и ликвидации болезней сельскохозяйственных животных заразной этиологии, ветеринарным препаратам, объектам ветеринарно-санитарного назначения. Разработаны единые показатели, формирующие необходимую информацию для ветеринарных специалистов. На основе имеющихся данных разработана и протестирована функциональная возможность центральной системы программного продукта – диагностика. Разработанная система диагностики инфекционных болезней животных крупного рогатого скота предусматривает ввод, дистанционное хранение данных и их анализ», — сообщается в презентации проекта.

Разработка мобильного приложения для ветеринарного врача «Планшет ветеринара» с соответствующим программным обеспечением, прежде всего, необходима ветеринарной отрасли для перехода на современные методы планирования и организации эффективных профилактических, лечебных, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, с использованием информационно-коммуникационных и цифровых технологий в соответствии с рекомендациями международных ветеринарных и медицинских организаций, считают авторы проекта. На данный момент, развитие компьютерных технологий, интернета и мобильных приложений открыли совершенно новые возможности применения компьютеров и современных гаджетов в различных отраслях жизнедеятельности человека. Не является исключением и ветеринарная отрасль.

«На сегодня зарубежными и российскими учеными разрабатываются и внедряются различные программы и приложения, ориентированные на профессию ветеринарного врача. При этом, абсолютное большинство предлагаемых программ и приложений ориентированы на ветеринарные клиники, обслуживающие, в основном, мелких домашних животных. Данные программы позволяют клиникам вести регистрацию пациентов (животных), в электронной форме отслеживать лечение, профилактику, вести бухгалтерский учет, учет лекарств и т.д. Также разработаны программы, выполняющие функции ветеринарного калькулятора. Эти программы помогают ветеринарному специалисту оперативно и точно рассчитать дозировку лекарства, концентрацию растворов, производить конвертацию различных систем измерения и т.д. Но все эти программы не адаптированы для ветеринарного врача, работающего с сельскохозяйственными животными. Для этого необходим многофункциональный инструмент, который посредством данных функций улучшит эффективность труда ветеринарного врача и повысит его производительность посредством правильно принятых решений при диагностике, лечении, профилактике и ликвидации той или иной болезни сельскохозяйственных животных. В связи с этим, целью наших исследований явилось изыскание возможности разработки многофункционального программного продукта «Планшет ветеринара», — отметили эксперты.

Разработанное мобильное приложение «Планшет ветеринара» представляет собой инструмент, предназначенный для работы ветеринарного врача непосредственно на ферме, предоставляющий ему справочную информацию, возможность просмотра подробных сведений о поголовье скота хозяйства, регистрации ветеринарных мероприятий непосредственно на месте их проведения (на ферме), возможности диагностики заболеваний по симптомам и просмотра справочной информации без подключения к сети Интернет. В то же время, данное мобильное приложение интегрировано в состав автоматизированной системы «Управление стадом». Электронная база ветеринарных данных предназначена для централизованного ввода и хранения подробной информации о заболеваниях, ветеринарных препаратах, объектах ветеринарно-санитарного назначения и другой справочной информации, необходимой для работы мобильного приложения «Планшет ветеринара».

«У мобильного приложения имеется множество функциональных возможностей. В нем содержатся все сведения по поголовью животных соответствующего хозяйства (фермы), имеются функции поиска, группировки и фильтрации по различным характеристикам и показателям. Программа позволяет планировать и контролировать все ветеринарные манипуляции (вакцинация, взятие крови, лечение и т.д.). Также с помощью данного приложения ветеринарный специалист сможет поставить предварительный диагноз на основании данных анамнеза, клинических признаков, патолого-анатомических изменений, определить дальнейшие диагностические мероприятия (какие исследования и в каких лабораториях можно провести), отобрать необходимый патологический материал», — рассказали ученые.

Кроме этого, приложение позволяет просматривать сведения по поголовью животных и их индивидуальных идентификационных, продуктивных и других данных. То есть для ветеринарного специалиста, кроме ветеринарных показателей, будут доступны все зоотехнические данные (идентификационные номера, пол, порода, возраст, стельность). Благодаря удобному интерфейсу, специалист сможет оперативно получить необходимую информацию как по отдельному животному, так и по задаваемой группе, может просмотреть идентификационные данные, отследить различные события и манипуляции, контролировать продуктивность животного.

Одной из основных функций «Планшета ветеринара» является возможность проводить предварительную диагностику заболеваний крупного рогатого скота по наблюдаемым симптомам.

На данный момент отработаны возможности диагностики только инфекционных болезней крупного рогатого скота. Ветеринарный врач в мобильном приложении может внести анамнестические данные о больном животном, затем из перечисляемых симптомов выбрать те, которые проявляются у животного. В результате, программа, на основе соответствующих формул и определяемых симптомокомплексов выдаст наиболее вероятный диагноз. Специалист во время постановки диагноза может вносить уточняющие данные для повышения достоверности.

Здесь важно учесть, что мобильное приложение может указать только предварительный диагноз и еще важнее, достоверность постановки диагноза очень сильно зависит от корректности вносимых ветеринарным специалистом данных. В дополнение к функции диагностики, разработанное приложение предоставляет справочную информацию по заболеваниям, ветеринарным препаратам и объектам ветеринарно-санитарного назначения.

При постановке диагноза на инфекционную болезнь, программа предоставляет алгоритм действий по ликвидации данной болезни на основании действующего законодательства. То есть специалист будет знать, что нужно делать с больным животным, какие мероприятия необходимо проводить со здоровыми животными, что делать с продуктами животноводства, как их утилизировать (обеззараживать), чем дезинфицировать объекты и т.д. По запросу пользователя ему могут быть предложены методы лечения (при их наличии и разрешения на лечение), профилактики (виды вакцин, сроки и кратность их применения) и другие манипуляции.

Мобильное приложение также имеет Раздел справочника, где ветеринарные специалисты смогут найти подробную информацию по болезням, ветеринарным препаратам и нормативным документам. Как многофункциональный инструмент, мобильное приложение «Планшет ветеринара», способно поддерживать планирование, учет и контроль множества ветеринарных манипуляций. В частности, приложение может контролировать план вакцинации, диагностических исследований (взятие крови, аллергические исследования) и их реализацию, с функцией уведомления о наступлении срока того или иного мероприятия. Также в приложении может аккумулироваться вся информация о здоровье животного, регистрация болезней, результаты лабораторных анализов, назначение лечения, регистрация выполненных процедур.

«Таким образом, нами разработано мобильное приложение, которое в свою очередь входит в единую структурно-функциональную автоматизированную систему. Мобильное приложение предназначено как вспомогательный инструмент для более эффективной работы ветеринарного врача. Программный продукт предоставляет справочную информацию по заболеваниям, ветеринарным препаратам и объектам ветеринарно-санитарного назначения, с возможностью предварительной диагностики заболеваний крупного рогатого скота по наблюдаемым симптомам. Кроме этого, приложение может работать в режиме офлайн, сохраняя необходимую информацию для пользователя», — сообщили ученые.