1

Пейзаж Рене Магритта продали на аукционе в Лондоне почти за 80 миллионов долларов

04 марта, 2022

Картина известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Империя света» была продана в Лондоне за 79,8 миллиона долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление аукционного дома Sotheby’s.

Написанный в 1961 году пейзаж стал самой дорогой картиной, когда-либо проданной в Европе. Борьба за полотно развернулась между тремя коллекционерами. Итоговая стоимость произведения в три раза превысила предыдущий рекорд за работу Магритта, установленный в 2018 году. Тогда на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке полотно «Принцип удовольствия» продали за 26,8 миллионов долларов.

На картине изображена вилла в сумерках: в доме уже включили свет, а перед самим зданием зажгли фонарь, который контрастирует с совершенно светлым небом с белыми облаками. Магритт написал полотно в рамках начатой в 1948 году серии «Империя света», для баронессы Анн-Мари Крове. С тех пор работа находилась в частной коллекции этой семьи.

Ранее на торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке продали автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало за 34,9 миллиона долларов. С 1990 года картина находилась в частной коллекции.