1

Общественные слушания прошли в Алматы

13 декабря, 2019

Вчера состоялись общественные слушания в городе Алматы. Тема была следующей — «Создание комфортных условий для передвижения жителей, рационального использования территории города и его благоустройства».

В рамках слушаний обсудили самую животрепещущую тему для горожан — платные парковки города. Одним из ключевых моментов общественных слушаний стало обсуждение результатов и перспектив работы проекта «АParking» по созданию единой автоматизированной системы платной парковки.

Итоги работы

Система платных парковок была создана в пилотном режиме начала работать в 2016 году, после объявленного моратория на безналичный сбор платежей за парковку. За это время было оборудовано более 11 000 парковочных мест, установлено более 200 паркоматов, разработано мобильное приложение. Проект позволил снизить количество транспорта в центре города на 15%. Скорость движения потока в зонах платных парковок выросла на 12%, а время стоянки в среднем уменьшилось на 50%.

«В Казахстане нет такой другой системы. На муниципальном уровне создать такую мощную информационную систему — очень сложная техническая и интеллектуальная задача. Проекту удалось объединить оплаты через разные безналичные каналы, иметь связь с ДГД Алматы и с ДП Алматы из разных частей города в режиме онлайн. Для города Алматы — это скачок из каменного в современный век. Однако, менталитет горожан не поспел за вами, и поэтому этот разрыв пока порождает у них множество вопросов. Мы поддерживаем любые позитивные изменения в нашем городе, в том числе, когда средства вкладывают частные инвесторы«,

— говорит председатель комиссии по вопросам предпринимательства, экологии и городской мобильности Борис Джапаров.

Планы на 2020-2022 годы

В 2020 году планируется введение дифференцированного тарифа оплаты парковки в зависимости от загруженности парковочной зоны. Годом позже, в 2021-м планируется сделать привязку к длительности стоянки автомобиля. В 2022 году будет рассмотрена возможность дифференциации тарифа в зависимости от загруженности по дням недели и времени суток. На въезде в город будут выделены земельные участки под перехватывающие парковки для обеспечения пересадки на общественный транспорт. В настоящее время ведется работа по обновлению правил организации платных парковок. Обновленные правила будут представлены на рассмотрение Общественного совета Алматы до конца текущего года.

Итого слушаний

Участники общественных слушаний в целом положительно оценили проект. По результатам слушаний Общественный совет г.Алматы приступил к выработке рекомендаций для государственных органов в целях дальнейшего развития и успешного функционирования автоматизированной системы парковочного пространства.