1

На пути к нулевым выбросам CO2: «Nestle» внедряет инновации

23 февраля, 2021

Изменение климата представляет собой значительный риск для будущего пищевой индустрии. При этом производство и потребление продуктов питания служат источником выбросов CO2. «Нестле» намерена сократить вдвое выбросы парниковых газов в своей деятельности к 2030 году, а к 2050 снизить этот показатель до нуля. Компания стремится к снижению уровня CO2 по всей цепочке производства и поставок продукции и компенсирует остаточные выбросы в атмосферу через реализацию проектов по восстановлению почв и лесов.

«Нестле» ведет работу в трех основных направлениях: внедрение методов восстановительного сельского хозяйства, переход на возобновляемые источники электроэнергии и усовершенствование продуктового портфеля.

В России компания планирует перевести все свои производственные площадки и дистрибуционные центры на потребление электроэнергии из возобновляемых источников до конца 2021 года. Фабрика по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в с. Ворсино Калужской области стала первой производственной площадкой «Нестле» в России, перешедшей на «зеленые» источники электрической энергии в 2020 году, что позволило снизить уровень выбросов СО2 в атмосферу на 20,5 тысяч тонн в год.

Кроме того, в 2020 году 6 фабрик «Нестле» в России достигли цели по нулевому уровню «отходов на полигон», снизив уровень таких отходов на 99,5% по сравнению с базовым уровнем 2010 года.

Фокус на восстановительное сельское хозяйство. Более 2/3 выбросов парниковых газов в деятельности «Нестле» приходится на производство сырья и агрохозяйственной продукции. Компания напрямую работает с более 500 тысяч ферм по всему миру и еще 4,5 миллиона фермерских хозяйств привлекает через своих поставщиков. Для сокращения выбросов CO2 «Нестле» вместе со своими поставщиками переходит к методам восстановительного сельского хозяйства, что улучшит качество почв, позволит восстановить разнообразие экосистем и обеспечить производителей сельскохозяйственной продукции достойным доходом. Через 5 лет компания будет получать 20% основных ингредиентов с помощью методов восстановительного сельского хозяйства, а к 2030 году – уже 50%.

В России «Нестле» реализует пилотный проект по апробации новых сортов овса, полученных от селекционеров, и развитию экономичных почвосберегающих технологий выращивания зерна в Самарской области. Проект реализуется в партнерстве с Самарским Аграрным университетом и переработчиком зерна, поставляющим сырье на фабрику компании в г. Вологда. Результаты сезона 2020 года показывают значительный рост урожайности зерновых культур. В ходе проекта также проводятся образовательные семинары для фермеров.

Совершенствование упаковки продукции. На сегодняшний день 87% всей упаковки продукции, производимой «Нестле» в России, является пригодной для переработки или вторичного использования. Компания совершенствует упаковку в ряде категорий:

  • Бренд кормов для домашних животных Purina представил на европейском рынке первые в своем роде термостойкие паучи для влажного корма Felix, пригодные для переработки. Ультрасовременные паучи из мономатериала для данного пилотного проекта производятся в России – на фабрике «Нестле Пурина ПетКер» в Калужской области. Кроме того, паучи будут продаваться в картонной коробке, на 80% состоящей из переработанного материала и полностью пригодной для переработки.
  • Упаковка конфет «Комильфо» и «Родные просторы» стала более компактной, это позволило снизить объем используемых упаковочных материалов на 15% и 18% соответственно. Подложки конфет были заменены на полупрозрачные и, наряду с картонной коробкой, стали пригодными для переработки.
  • Быстрорастворимые каши «Быстров» теперь выпускаются в гибкой упаковке, пригодной для переработки.
  • Линейка продукции NESQUIK®. All Natural (какао-порошок, овсяные хлопья и молочный коктейль с какао) отличается не только натуральным составом, но и более экологичной упаковкой: трубочка молочного коктейля стала картонной, пластиковую упаковку какао-порошка заменила бумажная, порционные пакетики хлопьев «Nesquik» начали выпускаться в упаковке, пригодной для переработки, а внешняя упаковка хлопьев производится из переработанного картона.