1

Налоговые изменения в Казахстане

13 декабря, 2019

С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в налоговом законодательстве Казахстана. Несмотря на то, что кардинальных изменений не ожидается, редакция PRNews.kz решила еще раз напомнить казахстанцам о том, что стоит ждать в грядущем году.

Налоги для физических лиц

Хорошей новостью станет то, что оплатить налог на транспортное средство физическими лицами можно будет до 1 апреля года, следующего за отчетным.  В данный момент уплата транспортного налога производится до 31 декабря текущего года. Соответственно, у граждан появится дополнительные три месяца для того, чтобы накопить на налог, особенно у тех, кто является обладателем автомобиля с большим объемом двигателя. 

Поправки в закон, связанные с ЭСФ

В 2020 году будут внесены изменения в налоговый кодекс. Они будут связанны с уточнением периода отнесения НДС в зачет при наличии исправленных электронных счетов-фактур. В случае выписки исправленного ЭСФ, НДС по такой операции учитывается в том налоговом периоде, в котором он был учтен по аннулированному счету-фактуре. Исключение составляет ситуация, когда дата совершения оборота, указанная в аннулированном счете-фактуре и в исправленном счете-фактуре, отличаются и приходятся на разные налоговые периоды. 

Изменения также коснутся и требований к заполнению электронного счета-фактуры. При реализации товаров, работ или услуг по договору государственных закупок, в ЭСФ необходимо будет указывать данные договора – дату и номер.

Кто будет освобожден от уплаты НДС

От уплаты НДС освободят дилеров транспортных средств и/или сельскохозяйственной техники отечественного производства и компании, осуществляющие регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа. Такое решение принято для поддержки отечественного производства и увеличение пассажиропотока. 

Чего ждать МСБ в 2020 году?

Газета «Курсив» пишет, что субъекты МСБ на 3 года будут освобождены от уплаты подоходного налога. В том числе налога на доход (КПН, ИПН), социального налога для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации, единого земельного налога для крестьянских и фермерских хозяйств.

Важно знать, что от уплаты налога не освободят предпринимателей, осуществляющих деятельность в следующих сферах: проведение лотереи, производство и оптовая реализация подакцизной продукции, в сфере игорного бизнеса, розничной реализации бензина, дизтоплива и мазута, оборота наркотических и психотропных веществ. Также не освободят от налогов предприятия, которые занимаются хранением зерна на хлебоприемных пунктах, оборотом радиоактивных материалов, банковской, аудиторской страховой деятельностью, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, кредитных бюро. 

Не коснется мораторий и тех, кто осуществляет деятельность в сфере охранной деятельности, оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, в сфере недропользования и реализующие полезные ископаемые, в том числе деятельность старателей, а также на участников внешнеэкономической деятельности.

Наряду с освобождением от налога для МСБ с 1 января 2020 года будет введен мораторий на проверки на 3 года. При этом мораторий не будет распространяться на проверки, связанные с предотвращением массовой угрозы населению, по обращению самого предпринимателя, таможенных и налоговых органов, органов прокуратуры, в области оценки соответствия. А также проверок по основаниям, предусмотренным Законом.